Останки 32 красноармейцев с воинскими почестями перезахоронили в Чаусском районе

Останки 32 красноармейцев с воинскими почестями перезахоронили Чаусском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Могилевском областном управлении Департамента охраны.

Останки погибших на чаусской земле в годы Великой Отечественной войны красноармейцев обнаружены во время белорусско-российской поисковой экспедиции. Церемония перезахоронения прошла на братской могиле в д. Самулки. Участники мероприятия проследовали до места его проведения автопробегом под названием «За мирную Беларусь».

В митинге приняли участие руководство райисполкома, депутаты, представительство Нижегородской области Российской Федерации, сотрудники Чаусского отделения Департамента охраны, члены военно-патриотических клубов, трудовые коллективы и местные жители. После минуты молчания и молебна об упокоении останки были преданы земле с воинскими почестями. Участники митинга возложили цветы к могиле павших.

В деревнях Благовичи и Самулки во время поисковых работ были подняты останки 32 защитников Родины, погибших при отступлении из Могилева в июле 1941 года. Поисковиками найден 21 смертный медальон, уже установлены данные Филипа Михеевича Буткина, Андрея Егоровича Загуменных, Николая Кирилловича Щербаченко, все они из Красноярского края. Работа с данными медальонов и архивными источниками продолжается.

Члены военно-патриотического клуба «Рассвет» из Арзамаса Нижегородской области работали в Чаусском районе с 11 по 20 августа. К слову, первая совместная поисковая экспедиция этого клуба и специального поискового подразделения Вооруженных Сил Беларуси состоялась на чаусской земле еще в 2012 году

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.