Представители оппозиции ФРГ призывают запретить выдачу шенгенских виз россиянам

Представители находящегося в Германии в оппозиции блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) выступают за прекращение выдачи шенгенских виз россиянам. Об этом в воскресенье вечером сообщила газета Bild am Sonntag.

Издание отмечает, что все больше и больше политиков в Германии призывают брать пример с Эстонии, которая выступает категорически против выдачи виз россиянам.

«Невыносимо, что россияне едут в отпуск в Европу и тратят свои деньги так, как будто ничего не произошло», — сказал в интервью Bild представитель ХДС из Северного Рейна-Вестфалии, член Европарламента Деннис Радтке.

Представитель ХСС Андреа Линдхольц придерживается аналогичной позиции. «Федеральное правительство не должно снова выступать против наших европейских партнеров: выдача туристических виз для россиян должна быть прекращена. Речь идет о том, чтобы послать четкие сигналы и российскому населению», — утверждал он.

Представитель фракции ХДС/ХСС Юрген Хардт заявил, что всем, кто лично получает выгоду от властей РФ, «больше нельзя разрешать въезд в ЕС». Однако общий запрет на въезд в Евросоюз для россиян, которые не несут ответственности за то, что произошло в ходе конфликта на Украине, по его мнению, не был бы оправдан. Российский народ, подчеркнул Хардт, не является врагом.

Предстоящее обсуждение визового запрета

Как сообщил в четверг дипломатический источник ТАСС, главы МИД ЕС будут рассматривать предложения государств Прибалтики и Финляндии о запрете выдачи шенгенских виз россиянам на неформальной встрече в Праге 30-31 августа. Позднее эту информацию полностью подтвердила Еврокомиссия. Источник также пояснил, что, поскольку шенгенский визовый кодекс не предусматривает возможности полного запрета выдачи виз по национальному признаку, у инициаторов этого проекта есть две возможности: или начать пересмотр шенгенских норм, что может стать длинной и проблемной процедурой, или достичь договоренности с рядом стран ЕС об ограничении выдачи виз отдельным категориям российских граждан.

Ранее финское внешнеполитическое ведомство объявило о сокращении количества выдаваемых россиянам туристических виз с 1 сентября в 10 раз по сравнению с нынешним уровнем. Власти Эстонии прекратили с четверга пропуск в страну российских граждан с шенгенскими визами, выданными эстонскими консульскими учреждениями. Ограничения в выдаче шенгенских виз для россиян также разрабатываются в других странах Прибалтики.

Ведущие государства ЕС, в частности Германия, пока с осторожностью рассматривают возможность принятия этой меры, поскольку такой запрет может стать подтверждением, что санкции ЕС направлены не против руководства России, а против всей страны и ее народа. Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркивал, что с трудом может себе представить прекращение выдачи шенгенских виз россиянам. По его словам, ответственность за ситуацию на Украине несет руководство РФ, а не простые граждане. Представитель федерального правительства заявил Bild, что Шольц «не поддерживает введение такого общего запрета», но «понимает дебаты». 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.