Александр Шпаковский: белорусское общество чувствует себя нормально – замысел по разрушению нашей экономики провалился

Согласно данным социологического исследования «Социальное мышление под санкционным режимом», которое провел Аналитический центр EcooM, около 80% белорусов удовлетворены своей жизнью.

О том, что стоит за этой цифрой, в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» порассуждал политический аналитик Александр Шпаковский.

Он отметил, что ему еще предстоит более предметно ознакомиться с исследованием. Но правдивость приведенных в нем данных сомнений не вызывает.

– Любое социологическое исследование должно быть выполнено в соответствии с определенными научными параметрами. EcooM – это аналитический центр с солидной репутацией, имеющий лицензию на проведение социологических исследований в нашей стране. Руководитель центра Сергей Мусиенко – человек, пользующийся высоким доверием в экспертной среде не только в Беларуси, но и в сопредельных государствах. EcooM никогда не ловили на публикации фальшивых данных. Поэтому с большой долей вероятности мы можем говорить о том, что озвученные цифры являются соотносимыми [с реальной действительностью]. 

Говоря о том, почему подавляющее большинство белорусов удовлетворено жизнью, которую ведут, эксперт обратил внимание на грамотную политику власти под беспрецедентными санкциями:

– В начале санкционного давления Президент поставил перед Правительством задачу, чтобы население страны в максимальной степени не ощутило на себе негативный эффект от экономических санкций, чтобы они не отражались или существенно не отражались на жизни граждан, особенно на социально уязвимых категориях: людях с невысокими доходами, пенсионерах, инвалидах, матерях-одиночках и так далее. Противник, который планировал эту санкционную кампанию, конечно, ставил перед собой задачи обрушить белорусскую экономику, спровоцировать в нашей стране так называемые голодные бунты, которые в свою очередь должны были привести к политическим изменениям, нужным организаторам санкционной кампании, а именно: к свержению законной власти и приведению к власти марионеточных политиков, которых они содержат в Варшаве, Вильнюсе и других западных столицах. Понятно, что за свое содержание эти политические деятели дали определенные обязательства, в том числе материального характера, в отношении того, когда они придут к власти и получат возможность распоряжаться национальными активами Беларуси. Замысел оппонентов белорусского государства по разрушению нашей экономики провалился. Исходя из этого, общество чувствует себя относительно нормально. Люди удовлетворены. Хотя не секрет, что многим хотелось бы более высоких доходов. Это процесс постоянный. И это касается не только нашей страны. 

– Люди, может быть, не столько свое материальное положение оценивают, сколько понимают картину мира. Рядом война. Посмотрите, что творится в западных странах. Например, в той же Франции готовятся к нехватке картофеля и молока. Да и у нас есть проблемы, где их нет. Но жизнь в Беларуси является комфортной, безопасной, люди обеспечены основными социальными благами, и в принципе, если стремятся заработать, такая возможность у них есть, – резюмировал гость студии.

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.