Эксперт рассказал, почему большая часть белорусов довольны своей жизнью

Около 80% белорусов довольны своей жизнью. Такие данные социсследования «Социальное мышление под санкционным режимом» привел аналитический центр EcooM. Вопросы задавали жителям населенных пунктов всех регионов Беларуси, разных возрастов, пола и занятости.

Респонденты отвечали на вполне простые вопросы: насколько они удовлетворены жизнью, как оценивают материальное положение семьи, а также – в правильном ли направлении мы развиваемся? Речь не только о заработке, но и о духовном самоощущении и окружающих условиях. Аналогичное исследование проводили перед референдумом и Всебелорусским народным собранием. Довольных жизнью теперь больше, несмотря на тотальные санкции со стороны Запада.

Петр Петровский, политолог: «Люди то не особо увидели какой-то спад жизни, почему? Потому что социальные выплаты идут, работает экономика. Она переориентируется. Ну и, наверное, самое главное то, что имеется безопасность и стабильность, и в сравнении с тем странами, где не под санкциями – та же Польша, Прибалтика – против них санкции никто не вводил, но инфляция у них выше. Падение уровня жизни сильнее. Воздержались сейчас, вот эта часть общества находится в некой неопределенности, как и весь регион. Потому что спецоперация в Украине еще не закончена, с другой стороны, этот санкционный, контрсанкционный накал продолжается. Если мы сравним с социсследованиями, проведенными в Германии, в Польше, то вот эти дезориентированных намного меньше».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.