Инна Медведева: работа над геостатистическим порталом сейчас ведется на внутреннем контуре

Работа над геостатистическим порталом сейчас ведется на внутреннем контуре. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

«Сейчас работа над этим порталом ведется на внутреннем контуре из-за санкционных ограничений. Мы работаем над созданием технического задания и для внешнего контура, которое дает полное представление о структуре геопортала, его основных функциях и возможностях, — отметила Инна Медведева. — Также выполнены работы по развертыванию внутренней части портала, представляющей собой единое хранилище, которое наполняется официальной статистической информацией с возможностью ее визуализации. Изначально это будут социально-демографические характеристики, но потом информация будет дополняться другими данными. Следующим этапом будет разработка веб-части портала».

По словам председателя, воспользоваться информацией портала сможет широкий круг пользователей: работники государственных органов, научные круги, представители бизнес-сообщества, международные организации. Геопортал будет содержать ряд статистических показателей, таких как численность населения, половозрастной состав, образование, занятость и другие социально-демографические характеристики населения по данным переписей 2009 и 2019 годов.

В перспективе геостатистический портал планируется использовать применительно к Целям устойчивого развития и другой официальной статистической информации. Пользователь сможет выбрать необходимый показатель, проанализировать, получить результат в виде пространственных характеристик на карте и использовать его для своих целей. Например, если предприниматель хочет открыть аптеку в определенном месте, то, получив посредством геопортала ряд интересующих данных, можно будет провести анализ и выделить наиболее благоприятные районы для ведения бизнеса.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.