Куда исчезло целое стадо коров в Могилевской области? Схема преступная – возбуждены уголовные дела

На Могилевщине раскрыта мошенническая схема по укрывательству падежа скота. Покупку 220 коров фиктивно оформляли на работников хозяйства в Климовичском районе. На деле, мясо больных или умерших животных скупал житель Азербайджана и продавал в Россию. 

Нести ответственность за содеянное, понятное дело, не хочется, но придется. Еще пару месяцев назад на этом зерноскладе хозяйства «Приграничный-Агро» хранились туши коров. В антисанитарных условиях, в помещениях без специальной площадки и холодильников.  

Татьяна Тишкина, бригадир сельхозпредприятия «Приграничный-Агро»: «Такая ситуация – просто скотина болела, убивали и все. А куда ее? Если могли – мы сдавали в райзаг или на мясокомбинат, а если не могли – происходил убой».

В хозяйстве больше 5 тысяч коров. На всех животных – один ветврач. И тот без аттестации на проведение экспертизы мяса на предмет пригодности к употреблению в пищу. Чтобы скрыть падеж, больных животных резали прямо на фермах. А умерших свозили на скотомогильник… И свозят до сих пор!

Инна Дроздова, ветеринарный врач: «Потому что долго не подписывали акт. Мне нужно было сфотографировать корову, подписать в райисполкоме, потом отослать на Могилев. Незаконно, да. Нет убойной площадки. Но деньги же в кассу вносились. Что мы делали плохого? Вроде ничего, я так думаю».

Уже во время расследования выяснились подробности за гранью морали. Говядину, которую якобы реализовывали работникам хозяйства, на деле покупал гражданин Азербайджана. Не гнушался горе-предприниматель и мясом умерших коров, которое сбывал в Россию.

Али Форман оглы Танифаев: «Человек, который приезжает, забирает, он реализует туда по 80 российских рублей за килограмм. Там бывает, что она сдохла, разделываешь, половина не годиться, даже собакам, выбросишь – половину возьмешь, где нормальное – полную возьмешь. Вариант один – или закопать, или отдать мне. Это бесхозяйственность – закопали, а куда смотрели? А продали – хоть солярка, бензин для колхоза».

Дмитрий Филиппович, заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Могилевской области: «Фактически, отгрузка запрещенной к переработке и производству пищевой продукции мяса крупнорогатого скота, полученного в результате падежа, осуществлялась за наличный расчет. Делалось это для создания видимости эффективного руководства и благоприятной экономической обстановки в хозяйстве. А также, чтобы избежать привлечения материальной ответственности за допущенный падеж скота, и приукрасить действительное положение дел».

Причин падежа скота много: некачественные корма и ветеринарная помощь, ненадлежащие условия содержания. По словам работников хозяйства, зимой питательные концентраты и муку животным порой вообще не давали. Их попросту в «Приграничном» не было. В отношении работников и экс-руководителя хозяйства прокуратура Могилевской области возбудила 10 уголовных дел. 

Игорь Котиков, экс-руководитель сельхозпредприятия «Приграничный-Агро»: «Мы были заложниками ситуации. Нам не давали каждый день сдавать санбрак. Потому что долгая была процедура подписания документов. Но понимаете, период времени, а скот больной. Оформлялась прирезка, продажа населению. Деньги заведующая фермой и бухгалтер вносили в кассу. Согласно расценок, утвержденных в хозяйстве, подписанные моим приказом».

Владимир Дробов, начальник отдела прокуратуры Могилевской области: «В отношении директора предприятия за превышение служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия, в отношении бухгалтера предприятия, в отношении 8 бригадиров производственных бригад молочно-товарных комплексов по фактам служебного подлога, связанного с внесением заведомо ложных сведений в первичные документы по учету крупного рогатого скота. Для организации расследования уголовные дела направлены в управление Следственного комитета по Могилевской области».

Только с начала года в «Приграничном» скрыли падеж более 220 коров. И такие случаи бесхозяйственности, к сожалению, не редкость. За последние 8 месяцев за приписки в отношении должностных лиц сельхозпредприятий Могилевщины возбуждено свыше 40 уголовных дел. 

Александр Зносинко, заместитель начальника управления Комитета госконтроля Могилевской области: «Кроме того, вопросы сокращения убытия скота в текущем году уже неоднократно рассматривались на уровне Могилевского облисполкома, прокуратуры области. Уже разработаны мероприятия по каждой ферме, каждому хозяйству. Чтобы наша область по концу года могла максимально сократить объемы падежа скота».

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси: «Я думаю, что в рационе у любого жителя нашей страны мясо, молоко, хлеб – это те продукты питания, которые жизненно необходимы и находятся у каждого в рационе. Поэтому и вопросы – качественной мясной продукции и именно его наличия, они, конечно же, находятся на особом контроле, и сами факты, когда скот непродовольственно выбывает по каким-то различным причинам, конечно же, влияет и в том числе на продовольственную безопасность. Соответственно, чем меньше мяса, тем выше его цены». 

Каждый случай массового падежа скота и потери на полях на личном контроле Главы государства. Недополученное зерно, молоко и мясо – угроза продовольственной безопасности страны. А на фоне внешней нестабильности халатность в сельском хозяйстве – сродни экономической диверсии. Проверки аграрного сектора продолжаются.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.