Почти 90% студентов обеспечены местами в общежитиях

Почти 90% нуждающихся студентов обеспечены местами в общежитиях. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики — начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская.

Правительством Беларуси и органами госуправления, имеющими в подчинении учреждения высшего образования, проводится постоянная работа по обеспечению иногородних студентов местами для комфортного проживания в общежитиях.

«В среднем по стране показатель обеспеченности обучающихся, состоящих на учете нуждающихся, местами в общежитиях учреждений профессионально-технического и среднего специального образования составляет 98,7%, учреждений высшего образования — 87,6%, по Минску — 79,7%. Для решения вопроса обеспеченности студентов в Минске ведется строительство четырех общежитий на 3790 мест, идет капитальный ремонт общежитий Белорусского государственного технологического университета, Белорусского национального технического университета», — рассказала Татьяна Симановская.

В Брестской области решить вопросы с жильем планируют за счет введения в эксплуатацию после капремонта общежития Брестского государственного технического университета. Также в 2023-2024 годах запланировано строительство второго общежития на 1030 мест для студентов Гродненского государственного университета имени Я.Купалы.

«В Беларуси в обязательном порядке всем нуждающимся иногородним первокурсникам предлагается место в общежитии. Также в первую очередь уделяется внимание детям-сиротам, детям из многодетных семей и другим льготным категориям граждан. Кроме того, ведется целенаправленная работа по улучшению социально-бытовых условий и укреплению материально-технической базы общежитий. Всеми учреждениями образования ремонтные работы выполняются в соответствии с графиками. В первую очередь ремонтируются жилые блоки общежитий, кухни, кровли, противопожарные системы, системы электроснабжения и отопления, производится замена оконных блоков», — заключила представитель Минобразования.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.