СМИ: отношения Польши и Венгрии ухудшились из-за разногласий по российской СВО

Отношения Польши и Венгрии ухудшились из-за разных позиций касательно российской специальной военной операции (СВО) на Украине. Такое мнение выразил в понедельник журнал Foreign Policy.

Как пишет издание, после начала операции РФ на Украине Польша поддержала Киев, стала призывать к введению более жестких санкций в отношении России и увеличению военной помощи Украине. Венгрия же, отмечает журнал, не оказала Украине значимой поддержки и вместо этого сосредоточилась на сохранении хороших отношений с президентом России Владимиром Путиным.

Foreign Policy отмечает, что в настоящее время в отношениях двух государств «отсутствует доверие». По мнению издания, после начала российской специальной военной операции на Украине польское правительство больше не может полагаться на венгерских коллег, так как Венгрия, в частности, препятствовала введению рестрикций в отношении России Европейским союзом. Кроме того, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в июле посетил Москву, где встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц. Кроме того, западные страны активизировали поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые к настоящему времени миллиардами долларов. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.