«Верующие проходят в день до 43 км». Иерей о Всебелорусском крестном ходе

Участники восьмидневного Всебелорусского крестного хода, несмотря на жару, ежедневно проходят длительные расстояния, но остаются воодушевленными, заявил журналистам председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви иерей Игорь Васько, передает корреспондент БЕЛТА.

Уникальность крестного хода в его продолжительности. Он будет длиться в течение восьми дней, верующие пройдут в целом 250 км.

«Максимально в день шли 43 км. Те, кто в первый раз на крестном ходе, хоть и говорят, что тяжело, но при этом они улыбаются. Физически человеку тяжело, но духовно от него исходит такой свет, он воодушевлен», — отметил Игорь Васько.

Присоединиться к крестному ходу можно в любой точке, продолжил иерей. В четвертый день молитвенного шествия, 22 августа, крестный ход возгласил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Он прошел с верующими 6 км.

С самого утра 26 августа крестный ход выйдет из Заславля, а примерно в 8.30 — от храма Покрова Пресвятой Богородицы в Минске на пр.Победителей, 82, и направится к Свято-Духову кафедральному собору на ул.Кирилла и Мефодия, 3. Торжественно завершится крестный ход на площади возле собора и примерно в 10.00 начнется божественная литургия, которую возглавит митрополит Вениамин. На ней также присутствовать будут все белорусские архиереи.

После богослужения запланирована торжественная программа. Будут выставка-ярмарка «Кладезь», мастер-классы народных ремесленников, фотовыставка «Связь времен» и обзорная экскурсия по историческим местам Минска.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.