Александр Шпаковский о том, почему Лукашенко два года назад вышел лично поддержать силовиков

23 августа 2020 года, когда на улицах Минска пытались разжечь костры противостояния, а хоть и немногочисленные, но весьма борзые и громкие протестующие рвались к Дворцу Независимости, Александр ­Лукашенко вышел к находящимся в оцеплении силовикам. Позже станет понятно: этот момент был одним из переломных.

Впрочем, с предыстории. С объяснения того, что не учли организаторы беспорядков. По словам Александра Шпаковского, одной из задач наших противников при подготовке государственного переворота в Беларуси было составить психологические портреты, архетипы руководителей страны и в первую очередь непосредственно Главы государства:

— В своих попытках прогнозировать дальнейшее поведение они особо акцентировали внимание на крестьянском происхождении ­Лукашенко и на том факте, что он пришел во власть из системы коллективного хозяйства, будучи директором совхоза «Городец». Но они забыли, что в биографии Александра ­Лукашенко есть еще и офицерский период. Общаясь с силовиками, он не зря зачастую говорит: «Мы с вами военные люди». Он служил в пограничных войсках, которые относились к системе Комитета госбезопасности Советского Союза, охранял границу государства. В этом архетипе есть не только хозяин, но еще и офицер, воин, защитник. Эти качества в первую очередь проявились в событиях августа 2020‑го, когда ­Президент вышел на митинг 16 августа, когда пошел в толпу на Минском заводе колесных тягачей, хотя спецслужбы докладывали, что она нашпигована провокаторами, там действовала подпольная ячейка. Они планировали ­Президента деморализовать. Но они плохо понимали, кто такой ­Лукашенко. До сих пор хорошо помню эпизод: они там что-то верещат в толпе, эти червячки. А Глава государства говорит: «Тихо все». И все молчат. Эффект воздействия. Мощь личности. Мне доводилось участвовать в совещаниях с ­Президентом во время работы Конституционной комиссии. И я вам скажу, что в эти минуты понимаешь, что такое харизма. Что это не просто научное описание личностных лидерских качеств, это действительно некий дар воздействия на человека (почему Александр ­Лукашенко и говорит, что ­президентами не становятся, ­президентами рождаются), когда ты четко понимаешь, что, встав под его знамена, ты не имеешь права «ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть».

Говоря о поступке, совершенном Главой белорусского государства 23 августа 2020 года, Александр Шпаковский подчеркивает:

— ­Президент в своем побуждении был искренен. Это не какая-то политическая технология. Он не мог быть за забором, когда его гвардия, его спецназ, те, кто вышел фактически защищать нашу Родину, стояли, в сущности, на передовой. Кроме того, личный вызов был в отношении его. Протестующие шли на резиденцию. Я прекрасно помню разговоры, царившие тогда в толпе. Им казалось, вернее, им внушили дистанционные организаторы этого протеста из Варшавы, что если они толпой пойдут на резиденцию, то ­Лукашенко (согласно опять-таки абсолютно неверно составленному психологическому портрету) испугается и улетит. Но поляки и стоящие за ними британцы и американцы просчитались. Для них наш ­Президент выглядел как типичный латиноамериканский диктатор или, допустим, как Янукович. То есть как те коррумпированные царьки, князьки, которых они свергали с помощью улиц. Мол, его достаточно шугануть людской массой — он возьмет и сбежит. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.