Алексей Авдонин: Беларусь и Россия помогают друг другу преодолеть удары, направленные на нас коллективным Западом

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» прокомментировал данные социологического исследования «Социальное мышление под санкционным режимом» о том, что около 70% белорусов хорошо относятся к Российской Федерации. 

Прежде всего политолог подчеркнул, что исследование не просто публикация какого-то экспертного сообщества, которое собралось в кабинете и что-то там посчитало. 

«Это масштабное социологическое исследование, в котором приняли участие более 1,5 тысячи человек из разных регионов Беларуси. И выборка респондентов позволяет сделать вывод обо всем нашем обществе. То есть речь не о каком-то экспертном заключении или цифрах, выведенных математическим путем. Приведенные цифры отражают реальное отношение белорусского общества к тем или иным вопросам».

Комментируя то, что, согласно данным социсследования, около 70% белорусов хорошо относятся к РФ, Алексей Авдонин обратил внимание на несколько ключевых моментов:

– Во-первых, это говорит о том, что белорусское общество прекрасно осознает, кто является ключевым союзником для нас и кто в этих достаточно сложных экономических, политических, санкционных условиях оказывает нам содействие. Во-вторых, мы четко видим отношение российских медиа, руководства страны, чиновников на местах к белорусам и решению тех или иных вопросов в рамках Союзного государства. Сейчас идет раскрытие российского рынка для наших предприятий, реализуется программа импортозамещения, выделяются деньги для того, чтобы ускорить вовлечение наших предприятий в этот процесс. Это говорит о том, что наши предприятия будут работать, люди будут получать зарплаты, темпы роста благосостояния будут повышаться. Беларусь и Россия помогают друг другу преодолеть удары, санкции, направленные на нас коллективным Западом. В-третьих, мы однозначно понимаем, что сейчас идет плотное столкновение Запада и Востока. И в этом режиме мы однозначно выступаем за восточный вектор. Запад дискредитировал себя не только проектами на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Украине, но и как родоначальник идей либерализма, свободной экономики, демократии. Видим, к чему приводят эти проекты в странах Балтии, Восточной Европы. К разорению местных производств, сельского хозяйства, втягиванию стран и целых регионов в долговую зависимость от крупных финансово-банковских групп, корпораций и, как результат, вынужденной экономической миграции молодого трудоспособного населения в другие регионы – ЕС, Великобританию, США. Идет разорение стран.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.