АПК, промкооперация, строительство. Заяц о планах взаимодействия с Узбекистаном

Заместитель премьер-министра Леонид Заяц рассказал о планах по взаимодействию Беларуси с Узбекистаном во время девятого заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между странами, передает корреспондент БЕЛТА.

Леонид Заяц выразил уверенность, что визит узбекской делегации в Минск будет плодотворным и результативным, придаст импульс совместным проектам, а также обеспечит наполнение предстоящей в сентябре встречи в Самарканде президентов Беларуси и Узбекистана Александра Лукашенко и Шавката Мирзиёева.

«Беларусь и Узбекистан связывают подлинное партнерство и взаимовыгодное сотрудничество. В текущем году состоялись взаимные визиты премьер-министров Беларуси и Узбекистана, которые послужили укреплению и развитию сотрудничества между нашими странами во всех сферах. Благодаря усилиям правительств мы значительно увеличили взаимный товарооборот, приступили к реализации проектов в машиностроении, легкой промышленности, фармацевтике», — отметил заместитель главы правительства.

Вице-премьер отметил положительные результаты двусторонней торговли.

«В 2021 году объем товарооборота между нашими странами составил более $300 млн. За первое полугодие текущего года товарооборот увеличился почти на 40% и составил более $190 млн. Сегодня перед нами стоят большие, амбициозные задачи, мы видим реальную возможность по достижению взаимного товарооборота в $500 млн. Убежден, что сегодняшнее заседание совместной межправительственной комиссии позволит актуализировать направления торгово-экономического сотрудничества и дать старт новым проектам и документам», — подчеркнул он.

«Беларусь готова увеличить поставки продовольственных и сельскохозяйственных товаров, дорожно-строительной, коммунальной и специальной техники, карьерных самосвалов, продукции деревообработки, нефтехимиии, фармацевтики, медицинской техники. В свою очередь мы заинтересованы в увеличении поставок продукции из Узбекистана: свежих и переработанных фруктов и овощей, орехов, виноматериалов, хлопчатобумажной пряжи, трикотажных полотен, металлов и изделий из них», — рассказал Леонид Заяц.

Эффективным инструментом для расширения торговли может стать открытие экспортными компаниями Узбекистана в Беларуси объектов торговой инфраструктуры для представления национальной продукции.

«Приглашаем наших коллег рассмотреть возможность открытия в Минске, других регионах представительств компаний для продвижения узбекской продукции», — сказал вице-премьер.

Промкооперация

Как отметил Леонид Заяц, Беларусь особое внимание уделяет промышленной кооперации, созданию совместных производств.

«С удовлетворением хотел бы отметить результаты совместной работы по производству техники на базе шасси МАЗ. Если до недавнего времени осуществлялась только надстройка на готовые машинокомплекты, то в апреле этого года был представлен первый самосвал МАЗ, собранный в Узбекистане. Имеются все возможности обеспечить высокую локализацию этого производства. Убежден, что расширение номенклатуры выпускаемой техники соответствует интересам обеих сторон», — сказал он.

По словам вице-премьера, ведется работа по возобновлению производства белорусских тракторов в Узбекистане.

«В тракторостроении мы имеем долгую историю сотрудничества. Рассчитываем на успешный перезапуск этого проекта и долгосрочное взаимодействие в области сельхозмашиностроения», — акцентировал внимание заместитель премьер-министра.

Весьма перспективным проектом как для белорусской, так и для узбекской стороны, по его мнению, видится кооперация по крупноузловой сборке карьерной техники в Узбекистане.

«Белорусские самосвалы заслуженно пользуются авторитетом на многих рынках мира, в том числе и в Узбекистане. Рассчитываем на успешную реализацию данного проекта», — подчеркнул Леонид Заяц.

«Белкоммунмаш» заинтересован принять участие в развитии транспортной инфраструктуры Узбекистана и совместно реализовать инициативы по запуску экологически чистого пассажирского транспорта. «Мы готовы предложить комплексное решение по созданию эффективной и безопасной системы общественного электротранспорта: от строительства необходимой инфраструктуры до поставок самых современных моделей техники. Осуществление такого проекта стало бы действительно знаковым событием в развитии белорусско-узбекских отношений», — обратил внимание он.

АПК

Леонид Заяц подтвердил: Беларусь готова помочь Узбекистану с социально значимыми продуктами питания, в том числе путем поставок в фонд Комитета по управлению государственными резервами.

Для беспрепятственного транзита продукции животноводства вице-премьер предложил сформировать рабочую группу по вопросам взаимного включения предприятий в национальные реестры зарубежных экспортеров, поставляющих товары, подконтрольные государственным ветеринарным службам.

«Для растущей животноводческой отрасли Узбекистана готовы организовать поставки высокопродуктивных премиксов с выходом на совместное производство комбикормов в Узбекистане. В этом направлении уже проведена предварительная работа, и мы видим заинтересованность со стороны животноводов и рыбоводов Узбекистана, — сказал заместитель премьер-министра. — Также готовы обеспечить обучение и переподготовку узбекских специалистов в АПК на базе белорусских аграрных вузов».

По его словам, для Беларуси и Узбекистана перспективно вместе выращивать голубику.

«Развитие производства в Узбекистане этой обладающей массой полезных свойств ягодной культуры позволит обеспечить ее доступность для широких слоев населения», — рассказал Леонид Заяц.

Фармотрасль

Как сообщил заместитель премьер-министра, в фармацевтической отрасли белорусские инвесторы в Ташкенте успешно реализуют проект по производству антибиотиков с широким спектром действия. Белорусский холдинг «Белфармпром» с коллегами в Узбекистане прорабатывает возможность создания совместных производств по выпуску медицинских препаратов по непересекающимся позициям.

«Учитывая действующие требования по обеспечению средствами цифровой маркировки поставляемых на рынок Узбекистана лекарственных средств, просили бы оказать содействие белорусским фармацевтическим предприятиям в получении реквизитов и инструментов верификации, необходимых для регистрации в национальной системе цифровой маркировки и прослеживания товаров», — отметил Леонид Заяц.

Строительство

В строительстве стороны заинтересованы в совместном проектировании инфраструктурных объектов Узбекистана, промышленных зданий, объектов здравоохранения, в том числе фармацевтической промышленности.

«Признателен за интерес, проявляемый узбекской стороной, к продукции деревянного домостроения. Учитывая активно развивающийся в Узбекистане туристический сектор и его потребности в экологически чистых жилых объектах, видим наше сотрудничество в этом направлении весьма перспективным», — подчеркнул вице-премьер.

Наука, образование, культура

«Экономическая составляющая повестки в работе комиссии несомненно очень важна, однако не ограничивает ее. Динамично развиваются двусторонние отношения в научной, образовательной и культурной сферах», — подчеркнул Леонид Заяц.

Успешно функционирует совместная белорусско-узбекская комиссия по сотрудничеству в области науки и технологий. Академии наук Беларуси и Узбекистана взаимодействуют.

«Приветствуем решение о подписании дорожной карты развития сотрудничества на 2023-2024 годы между Академией наук Беларуси и Министерством инновационного развития Узбекистана», — обратил внимание он.

Вузы обеих стран создали совместные факультеты, узбекские студенты и специалисты обучаются и стажируются в белорусских институтах.

Говоря о культуре, вице-премьер отметил активное участие творческих коллективов двух стран в международных конкурсах и фестивалях, проводимых в Беларуси и Узбекистане.

«Принимая во внимание нормализацию эпидемической ситуации, ожидаем увеличения взаимного туристического потока», — отметил Леонид Заяц.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что Беларусь стремится к развитию многопланового и конструктивного диалога с Узбекистаном, который для нас всегда был и будет близким братским государством. Уверен, что обсуждаемые сегодня вопросы и принятые решения будут способствовать укреплению всего спектра белорусско-узбекских отношений. Белорусская сторона готова к конструктивному и плодотворному диалогу», — резюмировал заместитель премьер-министра.

Фото Виталия Пивоварчика

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.