Йенс Столтенберг признал, что Европа заплатит цену за оказание поддержки Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул необходимость оказания дальнейшей поддержки Украине, однако признал, что это нелегкая задача, и Европа заплатит цену за помощь Киеву. Такое мнение он высказал во вторник вечером в интервью немецкому телеканалу ZDF.

«Мы наблюдаем беспрецедентную поддержку со стороны европейских союзников по НАТО, Германии, Канады, США и многих других стран мира. Я сегодня принял участие в [форуме] «Крымская платформа» президента [Украины Владимира] Зеленского — и послание, направленное там всеми присутствующими лидерами, было четким: мы солидарны с Украиной и будем поддерживать ее столько, сколько это необходимо. Это сообщение от союзников по НАТО», — заявил Столтенберг.

При этом он признал, что оказание военной поддержки Киеву — отнюдь не простая задача.

«Я не говорю, что это легко. Это требует тяжелой работы. Я намерен работать с другими лидерами Североатлантического альянса в Европе и Северной Америке, чтобы обеспечить нам дальнейшую поддержку», — указал генсек НАТО.

В то же время он отметил вклад, который вносит Германия в этом вопросе, однако выразил надежду, что «правительство ФРГ сделает больше».

Вместе с тем Столтенберг предупредил, что предстоящая зима будет суровой.

«Мы заплатим цену за нашу поддержку Украины вследствие санкций и, конечно же, того факта, что Россия использует энергию в качестве оружия, — утверждал генсек Североатлантического альянса. — Но мы должны понимать, что альтернативы <…> нет».

Генсек НАТО заключил, что западным странам необходимо продолжать выбранный курс, чтобы «увеличить вероятность приемлемого с точки зрения Украины исхода».

«Лучшее, что мы можем сделать, это оказать военную, финансовую, гуманитарную и экономическую поддержку Украине», — подчеркнул он.

В заключение Столтенберг заметил, что поддержка Украины может длиться годами, однако «это будет иметь последствия не только в военной сфере, но и в промышленности», и добавил, что необходимо увеличивать производство.

«У нас как у НАТО две роли: мы должны поддерживать Украину, близкого партнера. Другая задача — не допустить эскалации войны», — заявил он, напомнив, что Статья 5 подписанного в Вашингтоне в 1949 году Североатлантического договора, предусматривающая коллективный ответ в случае «вооруженного нападения на одну или несколько» стран — членов НАТО, неоспорима. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.