Какие задачи стоят перед бизнесом в новых условиях

Несмотря на политическое и экономическое давление, белорусскому бизнесу удается преодолевать все трудности и развиваться. В частности, Республиканская конфедерация предпринимательства — одна из крупнейших бизнес-ассоциаций страны — содействует развитию малого, среднего и крупного бизнеса, деловой среды и бизнес-климата.

О работе данной организации, подготовке Национальной платформы бизнеса Беларуси, а также о планируемой встрече бизнес-сообщества с Президентом страны рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток.

«В этом году конфедерация отмечает 15-летний юбилей. И сейчас наша ключевая задача — это активное развитие международного сотрудничества, а также выстраивание конструктивного диалога в области экономического, культурного, социального и образовательного процесса», — подчеркнул Андрей Копыток.

По его словам, за последний год конфедерацией было проведено свыше 600 деловых встреч. Основная тематика: защита прав и представление интересов членов организации, развитие предпринимательства и экономического потенциала страны, конструктивный диалог с властью, обсуждение нормативных правовых актов, реализация различных проектов.

«В частности, конфедерацией было рассмотрено порядка 80 проектов нормативных правовых актов с внесением замечаний и предложений», — добавил председатель.

Во всех областных центрах Беларуси конфедерация ежегодно организует Единый день приема предпринимателей.

«К примеру, в сентябре прошлого года было организовано заседание общественных приемных с участием представителей Генеральной прокуратуры, бизнеса, некоммерческих организаций и государственных структур. В нынешнем году День приема предпринимателей по вопросу актуальных проблем белорусского бизнеса пройдет в Минске 25 августа», — рассказал Андрей Копыток.

Конфедерация подписала соглашения о сотрудничестве с Министерством по налогам и сборам, Белорусской федерацией каратэ. Также выработана концепция взаимодействия с Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом.

«В рамках официального визита делегации Республиканской конфедерации предпринимательства в Москву в июне был подписан меморандум о сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», — обратил внимание руководитель.

«В 2021 году для развития внешнеэкономического сотрудничества конфедерацией было организовано пять международных выездов c участием 49 человек, принято участие в пяти международных мероприятиях в формате онлайн, в очном формате — в шести международных экономических форумах, выставках, заседаниях и конференциях в четырех странах. Также за последний год конфедерацию посетило 12 иностранных делегаций, в том числе из Российской Федерации (Республика Саха, Мордовия, Омск, Башкортостан, Коломна, Смоленск, Алтайский край), Германии, Китая, Латвии, Италии, Литвы», — рассказал Андрей Копыток.

При непосредственном содействии конфедерации и факультета менеджмента Лодзинского университета с сентября по декабрь прошлого года был организован обучающий пилотный проект The Global Mini MBA — «Управление малым бизнесом».

Одним из флагманских проектов конфедерации является Белорусская неделя предпринимательства, которая в 2022 году прошла с 21 по 27 марта.

«В рамках деловой программы мероприятия во всех областях страны и в Минске было проведено более 150 семинаров, конференций, обсуждений в формате круглых столов и панельных дискуссий, участники которых рассмотрели актуальные вопросы и приоритетные направления развития предпринимательства в Беларуси в условиях санкций. Важнейшим мероприятием Недели стал IV Республиканский деловой форум «Развитие предпринимательства в Беларуси: консолидация, стратегия и тактика», который прошел в Национальной библиотеке», — отметил он.

Также значимым событием форума, направленным на стимулирование региональных деловых инициатив, оптимизацию диалога власти, бизнеса и общества на местном уровне стала церемония награждения победителей конкурса «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси», который проводится совместно с отраслевыми и региональными ассоциациями с 2008 года. В рамках 14-го этапа проведения конкурса приняли участие все 143 администрации Беларуси районного, городского и областного уровней.

Кроме того, на форуме были продемонстрированы итоги 17-го этапа измерения индекса делового оптимизма — ежегодного опроса субъектов частного бизнеса, проводимого конфедерацией.

«Наша конфедерация приступила к написанию анонсированного на IV Республиканском деловом форуме проекта Национальной платформы бизнеса Беларуси. В настоящее время в этой работе принимают участие более 40 региональных и отраслевых ассоциаций и союзов, три технопарка, девять центров поддержки предпринимательства, девять коммерческих организаций, 15 учреждений науки и образования. Итого — 77 представителей делового сообщества. Конфедерация готова представить Национальную платформу бизнеса Беларуси на встрече с Президентом страны», — сообщил председатель.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.