Международный антифашистский конгресс прошел с участием представителя Генпрокуратуры Беларуси

Директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Мороз поучаствовал в I Международном антифашистском конгрессе в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот», сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

Минобороны России организовало конгресс, чтобы он стал платформой для отстаивания исторической правды о решающем вкладе СССР в разгром фашизма в годы Второй мировой войны, а также для противодействия распространению нацистской идеологии.

Игорь Мороз в своем докладе рассказал, как прокуратура Беларуси противодействует реабилитации нацизма. В частности речь шла о ходе и результатах расследования уголовного дела о геноциде, о законах, принятых по инициативе надзорного ведомства и установивших уголовную ответственность за героизацию нацизма и отрицание геноцида белорусского народа.

Директор НПЦ обратил внимание: принятые правовые акты реализуют положения приговора Нюрнбергского трибунала.

Он напомнил, что приговор, вынесенный трибуналом от имени международного сообщества, признал советского воина освободителем, а СС — преступной организацией. На этом основывается введение ответственности за реабилитацию нацизма, в том числе в таких формах, как дискредитация роли СССР в войне и прославление нацистской идеологии, демонстрация нацистской символики, героизация нацистских преступников. В своем выступлении Игорь Мороз отметил, что практика применения законодательных актов в сфере противодействия нацизму демонстрирует их эффективность. Наряду с этим представитель Беларуси сообщил участникам конгресса, что Литва и Латвия не оказывают правовую помощь по уголовному делу о геноциде.

Игорь Мороз на вопрос об объединении усилий российских и белорусских правоохранителей ответил, что генпрокуратуры двух стран сотрудничают. У белорусских и российских коллег общие подходы, различий в правовой оценке расследуемых событий нет.

На мероприятии были организованы тематические секции, где обсуждались исторические предпосылки и условия возникновения идеологии фашизма, причины существования и формы проявления неонацизма в современном мире, работа с молодежью как ключевое направление деятельности международных антифашистских сил.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.