Семейное дело! Отец и дочь не первый год трудятся в полях во время уборочной кампании

В небольшом хозяйстве «Щомыслица» под Минском из года в год ставят амбициозные цели. И достигают! Благодаря преданным своему делу людям. Здесь работает и необычный экипаж – отец и дочь. 

Николай Петрович с дочерью Викторией в полях уже не первый год. Работают слаженно, плечом к плечу. С самого утра готовят технику, выезжают с первой росой. У отца – уже 34-я уборочная страда. В хозяйстве труженика ценят высоко. Коллеги говорят: таким надо ставить памятники при жизни. Можно прямо в поле. Трудолюбие и душевное отношение к работе – козырь улыбчивого хлебороба.

Николай Кацубо, старший механизатор предприятия «Щомыслица»: «Наш экипаж уже двухтысячник. Будем стремиться к лучшему. Может, даст Бог, три тысячи будет».

Виктория – логист в крупной компании. А летом подрабатывает в «Щомыслице». Берет отпуск – и на помощь к отцу. Откуда такое усердие и любовь к земле – вопрос отпадает сам по себе. Ведь есть с кого брать пример. В этом году села на комбайн в 10-й раз, вместе с отцом стала первой в числе лидеров-тысячников. 

Виктория Попко, механизатор предприятия «Щомыслица»: «Один раз попробовала помочь – понравилось. Ну, и природа. Не знаю, обстановка такая нравится. Не ругаемся, мы – команда. Друг друга как-то подбадриваем. Все нормально у нас». 

Аграрии отмечают, работать в хозяйстве – одно удовольствие. Кормят от души, как дома. Это придает сил в нелегком деле. Энергетикой делятся доброжелательные коллеги, всегда готовы прийти на помощь. 

Семейные экипажи, как и другие труженики, в поле от зари до зари. Время доказывает, что производительность таких бригад выше. От отдачи зависит и зарплата. На заработок также влияет и урожайность. И в этом году по показателям земля не обидела.

На Минщине хозяйство на хорошем счету. Здесь качественно и вовремя убирают зерно. Без проблем выполняют госзаказ на пшеницу и рапс. 

Александр Мельников, заместитель директора по производственным вопросам предприятия «Щомыслица»: «Закончим мы этот год, конечно, хорошо. Перспектива урожая в этом году намного больше, чем в прошлом. Для этого были созданы все условия, были закуплены минеральные удобрения, средства защиты растений, хорошо была подготовлена техника, посев прошел в оптимальные сроки. Мы не сеяли вообще озимый ячмень, в этом году уже планируем сеять 200 га. При нашей структуре зерновых в 1325». 

Собранного урожая с лихвой хватает и на свои нужды, и на продажу. Большой объем  уходит на Дзержинскую птицефабрику. Агрокоманда ставит только оптимистичные цели – собрать больше с меньшими затратами, а еще получить солидную прибыль. 

Иван Харкунов, главный агроном предприятия «Щомыслица»: «Средняя урожайность на сегодня – 75,2 центнера с гектара. Но это еще не предел. Еще большие площади пшеницы подлежат уборке. Наша цель – 80 центнеров по этому году».  

Благо, позволяет и погода. Столбик термометра показывает в районе 30. Но большой плюс только стимулирует хозяйства к большим результатам. Ведь задача на всех одна – собрать максимум. Качественно и без потерь. Ориентир – 10 миллионов тонн зерновых. И эта цифра вполне реальная.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.