Глава МИД ФРГ признала, что в ВС Германии «абсолютный дефицит собственных запасов»

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в среду вечером признала, что в Вооруженных силах ФРГ существует «абсолютный дефицит собственных запасов» и поставки оружия Украине «находятся на тонкой грани».

«Это та тонкая грань, по которой мы шли неделями и месяцами», — сказала Бербок в интервью телеканалу ZDF, отвечая на вопрос, оказывает ли Германия достаточную помощь Украине. «Мы хотим поддержать ее (Украину — прим. ТАСС) в военном отношении всем, что у нас есть, но, к сожалению, ситуация здесь такова, что у нас абсолютный дефицит собственных запасов», — констатировала глава МИД ФРГ.

Именно по этой причине, по ее словам, власти Германии создали специальный фонд для вооруженных сил в размере €100 млрд.

«Поэтому военная промышленность должна специально производить материалы для Украины», — сказала министр.

В то же время она указала, что канцлер Германии Олаф Шольц еще раз дал понять, что «это относится не только к следующим нескольким месяцам, но и с перспективой на следующие несколько лет». Она отметила, что ФРГ продолжит военную поддержку Украины.

По мнению Бербок, необходимо быть готовым к тому, что конфликт на Украине «может продолжиться и в следующем году». По этой причине, считает она, нужны быстрые дополнительные поставки вооружений Киеву осенью и зимой.

«Именно поэтому мы должны оказывать краткосрочную поддержку, а также планировать на среднесрочную перспективу», — резюмировала глава внешнеполитического ведомства ФРГ. «И именно поэтому Шольц объявил о дальнейших поставках на 2023 год», — подытожила министр.

О поставках оружия Украине

Во вторник агентство Reuters сообщило, что Германия планирует поставить Украине дополнительные вооружения на сумму, превышающую €500 млн. По сведениям агентства, канцлер Олаф Шольц, который находится с визитом в Канаде, сообщил о намерении ФРГ поставить на Украину 3 дополнительные системы противовоздушной обороны IRIS-T, 10 бронированных ремонтно-эвакуационных машин, 20 ракетных установок, высокоточные боеприпасы и системы защиты от беспилотников. Оружие, как указал источник, будет передано в 2023 году, а некоторые виды техники, возможно, раньше.

17 августа правительство ФРГ опубликовало обновленный перечень вооружений, переданных Украине, и план дальнейших поставок, который включает, в частности, 15 зенитных самоходных установок Gepard, систему ПВО IRIS-T и три реактивные системы залпового огня (РСЗО) Mars. Кроме того, ФРГ намерена передать Украине 20 ракетных установок калибра 70 мм на специальных автомобилях, 2 000 ракет и 60 200 патронов калибра 40 мм. В списке уже поставленных вооружений и материалов насчитывается 57 позиций, в перечне запланированных значится еще 27.

26 июля министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт заявила, что Германия поставила Украине обещанные РСЗО типа Mars II. 29 июля Минобороны Германии сообщило, что Берлин направит Украине 16 танковых мостоукладчиков Biber. Шесть единиц техники будут поставлены в текущем году, остальные — в следующем. Также Украина получила из ФРГ самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000. 27 июля стало известно, что Германия одобрила поставки еще 100 гаубиц.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.