В лидерах продаж на площадке импортозамещения БУТБ товары для строительства и промышленности

Товары для строительства и промышленности — лидеры продаж на площадке импортозамещения Белорусской универсальной товарной биржи, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.По данным статистики за июнь — август, в структуре продаж импортозамещающих товаров на электронной торговой площадке Белорусской универсальной товарной биржи преобладает продукция для строительства, компоненты и материалы для промышленности, электрические соединения и электроаппаратура, отопительное оборудование и системы кондиционирования воздуха, а также измерительные приборы и спецодежда.

В частности, особым спросом у заказчиков пользуются изделия из пластмасс и резины, клеевые составы, светодиодные светильники, лакокрасочная продукция. На эти группы товаров приходится более четверти от общей суммы сделок, совершенных на биржевой площадке со дня ее запуска. В основном это продукция, произведенная в Беларуси, России и Китае, однако подавляющее большинство поставщиков — отечественные предприятия малого и среднего бизнеса, которые благодаря сервису импортозамещения получили дополнительный канал сбыта и смогли найти новых деловых партнеров, в том числе среди крупных компаний государственного сектора.

«Одна из целей площадки импортозамещения — стимулировать создание и развитие в стране небольших частных производств, ориентированных на выпуск аналогов импортных товаров, многие из которых стали недоступны из-за санкционных ограничений. Таким образом, регистрируясь на биржевой торговой платформе, субъекты малого и среднего предпринимательства получают возможность не только рекламировать свою продукцию, но и черпать идеи для новых проектов, которые бы позволили им занять освободившиеся ниши на рынке Беларуси или Российской Федерации, где проблема импортозамещения стоит не менее остро. Сейчас электронным сервисом по реализации импортозамещающих товаров регулярно пользуются белорусские и российские компании. Кроме того, на прошлой неделе специально для участия в торгах на площадке импортозамещения аккредитовалась новая компания из Китая. В целом, круг пользователей биржевой B2B-платформы постоянно расширяется, что положительно сказывается на количестве активных заявок на покупку и продажу. На сегодняшний день их свыше 40 тыс., включая 263 на поставку товара под заказ», — рассказали в пресс-службе.

С 27 мая 2022 года на площадке импортозамещения БУТБ совершено 6387 сделок на сумму Br46,6 млн.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ — одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи — содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.