Арифметика жатвы в Могилевской области в эти дни выглядит так. Вскоре аграрии подберутся к намолоту в миллион тонн. Весомый вклад в каравай региона вносит Могилевский район, который уже преодолел отметку в 100 тысяч тонн. Ряд хозяйств завершили важную кампанию, другие на финишной прямой. Силы ОАО «Полыковичи» в день нашего приезда были рассредоточены: часть техники дожинала участок со смесью овса и гороха, остальные комбайны «добивали» рожь. Дедлайн стоял четкий — справиться до конца дня. Побывали в хозяйстве, где убирали последние гектары.

Поле близ агрогородка Полыковичи неоднородное: местами встречается полеглица. Это, говорит комбайнер Антон Пусиков, требует особого подхода к делу:

— Нужно лавировать на технике. А еще контролировать все процессы: начиная от скорости движения и заканчивая тем, что представляет собой конкретное поле. На комбайнах установлены стеблеподъемники, которые позволяют убирать и такие полеглые участки. Порой приходится двигаться заездами — где-то возвращаться назад, чтобы поднять весь хлеб, убрать все до зернышка. Также нужно щепетильно подходить к качеству уборки, чтобы не было потерь.

Антон в хозяйстве шесть лет. Уборочная для него, смеется, дело непрофильное. В «обычные» дни заведует мехмастерской. А вот когда наступает жатва, уже третий раз пересаживается на комбайн. Труженик отмечает:

— Он, кстати, новый, дали три года назад. Сам инженер по образованию, видимо, поэтому и доверили новенькую машину. Технику берегу. На ней комфортно работать, а в этом году еще и урожай радует. Главное — не подвести. Как говорит Президент, от нас, простых тружеников, зависит продовольственная безопасность, поэтому наша работа особенно ценна.

Молодой комбайнер идет вровень с опытными коллегами. В намолоте перевалил за тысячу тонн. Руководство предприятия приезжало поздравлять парня прямо в поле:

— Приятно, когда работу замечают. За эту уборочную у нас сразу пять тысячников, и никто не остался без внимания.

Когда у Антона и других комбайнеров закончится уборка на полях хозяйства, они перейдут на личные подворья сельчан. Сельсовет собирает заявки, в каждой деревне расписаны участки. Это тоже отрезок работы.

А вот у помощника комбайнера Андрея Сможенкова последние дни в поле. На время уборочной брал отпуск в РУП «Медтехника», где работает водителем.

— Для меня это уже двенадцатый сезон. Верите или нет, тянет в поле. Тут даже не в заработке дело. Это уже как болезнь, — смеется Андрей. — Техника хорошая, коллектив подобрался отличный.

В этом сезоне, отмечает директор ОАО «Полыковичи» Алексей Шупляков, на уборочной было задействовано восемь комбайнов:

— Заканчивали страду на двух участках. Средняя урожайность зерновых по хозяйству — 34,5 центнера с гектара. Всего намолотили 8200 тонн, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Порадовала озимая группа: пшеница, тритикале дали хороший урожай. В 2022-м будем экспериментировать и с озимым ячменем — посеем 100 гектаров. Культура перспективная, к тому же наши генетики работают над новыми сортами, устойчивыми к перепадам температур, зимовке.

В чем секрет более увесистого по сравнению с прошлым годом каравая? В технологиях и погоде, замечает Алексей Иванович:

— Погода стояла более влажная, это хорошо сказалось на вегетации. Она была продолжительнее, соответственно, и урожай выше. Что касается технологий, то своевременно сделали подкормки, провели химзащиту. Вот и все тонкости.

К слову, в Могилевском районе уборочную завершили уже пять хозяйств. Во всем регионе уборка урожая продолжается активными темпами — осталось «дожать» чуть более 11 процентов площадей. Намолочено около 915 тысяч тонн зерна при средней урожайности 31,1 центнера с гектара. Обеспечивается задел и на будущий год. В частности, идет сев озимого рапса. Под урожай следующего года в области планируется посеять его на площади 64 тысячи гектаров. Средняя урожайность культуры в этом году у могилевских аграриев составила 12,9 центнера с гектара, собрали около 45 тысяч тонн. По технологическому регламенту следующая культура, к которой подступятся в регионе, — озимый ячмень. Для него отведено 28 тысяч гектаров. Эту культуру необходимо посеять до 10 сентября.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *