Темпы заполнения хранилищ Европы газом упали до минимума с ремонта «Северного потока»

Темпы заполнения газом европейских подземных хранилищ (ПХГ) упали до минимума с предыдущей остановки «Северного потока» на ремонт в середине июля, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Происходит это на фоне стремительного роста цен на газ.

Запасы газа в хранилищах Европы, по данным на 24 августа 2022 года, выросли до 78,3% — это на 0,14 процентного пункта (п. п.) выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет. Сейчас в ПХГ находится порядка 84,3 млрд куб. м газа.

Однако темпы заполнения в последние дни сильно упали, а 24 августа достигли минимума с 21 июля (последнего дня предыдущего ремонта «Северного потока») — 0,29 п. п. Такая динамика может быть связана с резким ростом цены газа в Европе. Так, накануне спотовая цена газа в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE поднялась выше $3 300 за 1 тыс. куб. м впервые с начала марта.

На этом фоне более чем в два раза вырос отбор газа из ПХГ — с 25,6 до 57,5 млн куб. м в сутки.

Ранее страны ЕС обязались заполнить ПХГ как минимум на 80% к зиме 2022-2023 годов и на 90% ко всем последующим зимним периодам. Целевые 80% заполненности могут быть достигнуты уже к концу текущего месяца.

Однако трудностей Европе добавит новая краткосрочная приостановка экспорта по «Северному потоку» — поставки газа будут полностью остановлены с 31 августа по 2 сентября из-за ремонта единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата. По факту завершения работ и отсутствия технических неисправностей агрегата транспорт газа будет восстановлен до уровня 33 млн куб. м в сутки. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.