В Минлесхозе призвали не посещать леса до начала дождей

Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун призвал белорусов не посещать леса до начала дождей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе ведомства.

Сейчас в Беларуси очень неблагоприятные погодные условия для пожарной безопасности лесных угодий. Только за последние сутки работники гослесохраны совместно с МЧС ликвидировали более 11 возгораний в экосистемах. Введены запреты на посещение лесов на всей территории Беларуси, за исключением Браславского района.

«Тем не менее граждане продолжают посещать леса для сбора грибов, отдыха на природе и другого, из-за чего в том числе происходят возгорания. Где-то они могут быть случайными, однако работниками гослесохраны выявляются случаи умышленных поджогов. Так, в одном из лесных кварталов Ляховичского района произошло возгорание одновременно в пяти точках, что, безусловно, указывает на человеческий фактор», — сказал представитель Минлесхоза.

Первый заместитель министра добавил, что из-за жары в лесах нет грибов, а урожай ягод в этом году очень слабый. Поэтому гражданам Беларуси стоит воздержаться от посещения лесов в эти выходные. Александр Драгун подчеркнул, что пожароопасная ситуация изменится с началом дождей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в том числе запрета на посещение, установлена административная ответственность — штраф до 12 базовых величин, а в случае тяжких последствий для фонда — до 30 базовых величин. Если в результате неосторожного обращения с огнем или умышленного поджога будет причинен ущерб в крупном или особо крупном размере, то предусматривается уголовная ответственность — до двух лет лишения свободы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.