В Минске открылась выставка к 625-летию появления ислама на территории Беларуси

В художественной галерее «Университет культуры» открылась выставка «Мусульмане Беларуси. 625 лет», которая приурочена к 625-летию появления ислама на территории современной Беларуси. Об этом информирует БЕЛТА.

«Для галереи очень знаково, что в Год исторической памяти именно у нас реализуется проект к 625-летию заселения носителей исламской традиции на территории Беларуси. Экспозиция подчеркивает многолетнюю историю взаимоотношений народов, населявших белорусские земли», — рассказала директор художественной галереи Марина Татаревич.

Сейчас в Беларуси проживают бок о бок представители различных этносов, сохраняя особенности своей культуры, заметила она. 

«Особое место в нашей многонациональной стране и культуре занимают мусульмане благодаря тому, что они сохранили и продолжают развивать свою культуру, традиции, религию, свою духовность. Они комфортно проживают в нашем толерантном белорусском обществе. Я, как исследователь культуры мусульман Беларуси, давно мечтала и планировала реализовать подобную выставку в нашей галерее, и благодаря помощи Мусульманского религиозного объединения в Беларуси эти планы смогли реализоваться», — добавила директор.

Муфтий Мусульманского религиозного объединения Абу-Бекир Шабанович напомнил, что ислам относится к религиям, которые по праву называются мировыми в силу наличия в них общих черт. И основная из них — это мудрость, которая не принимает идею национальной исключительности и превосходства одних народов над другими, пояснил он. Муфтий подчеркнул: уважительное, терпимое отношение к чужим обычаям и традициям, культурным, религиозным особенностям различных народов является важнейшей чертой ислама.

Многовековой опыт совместного проживания на белорусских землях представителей разных национальностей и этносов сформировал самобытную толерантную белорусскую культуру, продолжил уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак.

Он отметил, что 625 лет татары мирно живут на землях Беларуси рядом с белорусами и представителями других народов. Они заслуженно пользуются в обществе уважением за их трудолюбие, скромность и надежность. Являясь представителями другой духовной культуры, татары из поколения в поколение вживались в белорусский социально-политический и бытовой уклад, разделяли с местным населением все радости и невзгоды, которыми богата история Беларуси, и сохранили при этом свою самобытность.

Экспозиция выставки разделена на несколько тематических частей, в которых представлены предметы, повествующие о многовековом культурном присутствии татар-мусульман на землях Беларуси. Посетители смогут познакомиться с тонкими и удивительными предметами искусства белорусских мусульман.

Выставка «Мусульмане Беларуси. 625 лет» будет работать до 15 сентября. Проект организован республиканским религиозным объединением «Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь» совместно с художественной галереей «Университет культуры».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.