Беларусь планирует наращивать с Россией сотрудничество в киноиндустрии

Беларусь планирует наращивать с Россией сотрудничество в киноиндустрии, рассказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский. В частности, сейчас идет совместная работа над двумя игровыми фильмами.

«Это новогодняя комедия для семейного просмотра и третья часть сборника «Музыкальный альбом», посвященного композиторам. Кроме того, в разработке с российскими партнерами находится фильм, посвященный 80-летию Победы», — добавил Владимир Карачевский.

Он уточнил, что связь с российскими кинематографистами у белорусов никогда не прерывалась.

«Многие выходцы из России создавали славу белорусского кино. Среди них Ростислав Янковский, Геннадий Овсянников, Владимир Гостюхин, Николай Еременко и Игорь Добролюбов. Все эти люди поднимали наш кинематограф. Кроме того, не нужно забывать, что киностудия «Беларусьфильм» появилась во времена СССР на берегах Невы. Но даже после того как мы стали жить в разных государствах, не прерывались связи с российскими партнерами. Они принимали активное участие в создании совместных проектов. Мы с ними снимали и сериалы, и полные метры. И это были очень удачные работы. Далеко ходить за примером не надо: возьмем хотя бы культовый фильм «В августе 44-го». Это фильм рожденного в Беларуси Михаила Пташука, который смотрят на территории русскоговорящего пространства», — рассказал генеральный директор киностудии «Беларусьфильм».

Один из удачных примеров недавнего сотрудничества белорусских и российских кинематографистов — комедия «Добро пожаловать в семью» белорусского режиссера Владимира Зинкевича. Фильм вошел в топ-10 самых популярных на российском стриминговом сервисе «Кинопоиск». В картине снялись звезды российского кино, а сами съемки проходили в Минске.

Владимир Карачевский отметил, что белорусы всегда любили российское кино, а россияне — белорусское. Совместно снятые кинокартины, показ российских фильмов в Беларуси и белорусских в России является подтверждением крепких культурных связей между народами.

«Россия часто приглашает нас на различные киномероприятия, кинорынки. И мы активно участвуем там. В прошлом году нас существенно поддержали российские коллеги в организации кинофестиваля «Лiстапад» и в этом году изъявляют большое желание», — сказал он.

Гендиректор киностудии подчеркнул, что белорусский кинематограф работает с российскими партнерами не только по части совместных проектов, но и активно привлекает их для участия в национальных проектах.

«Для съемок приглашаем режиссеров, операторов, сценаристов, актеров. И наши ребята приезжают в Россию на мастер-классы. Кто-то там учится и возвращается в Беларусь, кто-то остается в России жить и приезжает уже к нам как звезда», — объясняет Владимир Карачевский.

Сегодня страна-соседка отмечает День российского кино.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.