Пентагон заключил с Raytheon контракт на закупку ЗРК NASAMS для Украины на $182 млн

Пентагон заключил с производителем вооружений Raytheon контракт на закупку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) малой и средней дальности NASAMS для Украины на $182 млн. Об этом сообщило в пятницу американское оборонное ведомство.

«[Компания] Raytheon получила контракт с фиксированной стоимостью $182 295 333 на закупку систем NASAMS. <…> Ориентировочная дата завершения [работ по производству комплексов] — 23 августа 2024», — сказано в сообщении. В нем отмечается, что оплата будет производиться за счет средств, выделенных ранее на инициативу по содействию безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI).

Ранее на этой неделе США объявили о выделении Киеву военной помощи почти на $3 млрд. В новый пакет, в частности, вошли шесть комплексов NASAMS. Как отмечала вашингтонская администрация, вооружения и оборудование в рамках очередного транша военной помощи будут предоставлены в рамках USAI, что предполагает заключение Пентагоном соответствующих контрактов с производителями, а не предоставление той или иной техники и средств напрямую из американских запасов.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также несколько других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц и активизировали поставки вооружений Киеву.

Глава МИД Сергей Лавров и другие официальные лица России неоднократно обращали внимание на опасность расползания поставляемого Западом на Украину оружия по другим регионам. Посол России в США Анатолий Антонов предупреждал, что милитаризация Украины Западом напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.