Представители молодежи Беларуси выступили с инициативой развивать волонтерское движение в ЕАЭС

Представители молодежи Беларуси выступили с предложением развивать волонтерское движение в Евразийском экономическом союзе. Инициатива была озвучена на деловом завтраке с вице-премьерами стран ЕАЭС, который прошел сегодня в рамках Молодежного форума СНГ и ЕАЭС в городе Чолпон-Ата (Крыгызстан), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

«Инициатива молодежи Республики Беларусь касается развития волонтерского движения, которое стало одной из самых востребованных форм занятости современных молодых людей. В учреждениях образования стран ЕАЭС и СНГ предложено масштабировать проект «Волонтерский навигатор», реализуемый в Беларуси», — отметили в пресс-службе.

Предложения активистов из Армении касались развития платформы онлайн-образования, программ производственных практик и стажировок, а также создания на пространстве ЕАЭС фонда или программы академической мобильности молодых ученых и преподавателей. Представители казахстанской молодежи выступили с инициативой разработать концепцию развития молодежного туризма в странах СНГ и ЕАЭС, которая станет ориентиром и будет способствовать развитию молодежного предпринимательства. Инициатива молодежи Кыргызстана — развивать креативную экономику, создать платформу, которая объединит креативную молодежь стран СНГ. По мнению представителей российской делегации, необходимо развивать молодежное предпринимательство и создать сообщество молодых предпринимателей ЕАЭС. Представители молодежи Узбекистана сделали акцент на молодежных мероприятиях и культурных инициативах, предложив проводить на ежегодной основе на принципах ротации молодежные мероприятия, фестивали и деловые форумы.

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович высоко оценил роль молодежи в развитии евразийской интеграции и высказал уверенность, что молодежные форумы стран ЕАЭС и СНГ должны проводиться на регулярной основе.

«Это не какой-то эпизод в молодежном движении. Все правительства и лично главы государств уделяют большое внимание молодежной политике. У нас единое стремление взять лучшее друг у друга, выстраивать интеграционные связи. Сегодня немыслимо развитие и молодежного движения, и экономики, если мы будем замыкаться в рамках конкретной страны», — отметил Михаил Мясникович.

Он также напомнил, что сейчас ЕЭК интенсивно работает над новыми инициативами по перспективному развитию ЕАЭС и предложил участникам форума включиться в эту работу.

«Евразийский экономический союз — это живой организм, важно, чтобы молодые люди из стран — участниц были широко вовлечены в процессы интеграции, а самые активные принимали участие в определении дальнейших направлений развития объединения», — заявил первый заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев.

В деловом завтраке приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, первый заместитель председателя Кабинета министров Кыргызстана Адылбек Касымалиев, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян, и.о. заместителя премьер-министра — министра торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин, вице-премьер России Алексей Оверчук, председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.