Александр Драгун: визуальный охват белорусских лесов гослесохраной и МЧС максимальный

Визуальный охват территории белорусских лесов сотрудниками гослесохраны и МЧС максимальный, рассказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.

Организации Минлесхоза продолжают держать на контроле те места, где были потушены пожары в выходные, — это 14 возгораний на площади 2,3 га. По словам Александра Драгуна, сегодня в Бобруйском лесхозе был локализован пожар площадью до 2 га возле дороги общего пользования.

«Наша задача — оперативно выявить и своевременно локализовать лесные пожары, чтобы не допустить распространения огня на большие территории. Для этого работники организаций Минлесхоза круглосуточно по видеонаблюдению мониторят ситуацию в лесах, вся лесная охрана выведена на дежурства, — визуальный охват территорий максимальный», — рассказал первый заместитель министра.

Что касается профилактики, то за прошедшие выходные было проведено более 12,5 тыс. разъяснительных бесед с населением, распространено почти 4 тыс. листовок, составлено более 200 постановлений об освобождении от административной ответственности с вынесением предупреждения для людей, которые нарушают запрет на посещение лесов по незнанию и сразу же покидают лес. Вместе с тем было составлено 36 протоколов об административных правонарушениях по причинам, которые могли бы повлечь серьезный ущерб лесному фонду, например, розжиг костров.

«Благодаря постоянному контролю со стороны лесохозяйственных учреждений и взаимодействию с авиацией МЧС, которая также наблюдает за ситуацией в лесах и передает информацию гослесохране, удается своевременно выявлять очаги возгораний, держать ситуацию на контроле и свести к минимуму тяжелые последствия», — рассказал Александр Драгун.

В этом году средняя площадь лесных пожаров составила 0,8 га. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял 11 га, в 2020 году — 6,26 га и в 2021 году — 1,14 га.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.