Измена государству, план блокировки заводов: дело экстремистской группы передано в суд

Прокуратура Гомельской области направила в суд уголовное дело в отношении активных участников экстремистского формирования «Рабочы Рух», сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гомельской области.

Как уточнили в прокуратуре, в формирование входили работники, в том числе бывшие, предприятий страны. Ряду лиц предъявлено обвинение в измене государству и участии в экстремистском формировании. Так, Сергею Шелесту, Владимиру Журавко, Андрею Погерило инкриминированы клевета, измена государству, участие в экстремистском формировании (ст.188, ч.1 ст.356, ч.3 ст.361-1 УК). Анна Аблаб, Александр Гашников, Сергей Дзюба, Игорь Минец, Валентин Тереневич, Сергей Шаметько и Александр Капшуля обвиняются в измене государству и участии в экстремистском формировании (ч.1 ст.356, ч.3 ст.361-1 УК). Кроме того, Александру Капшуле вменены незаконные приобретение, хранение и перевозка боеприпасов (ч.2 ст.295 УК).

«По материалам дела, участники сообщества также собирали и затем передавали иностранным государствам и организациям, включая представителей спецслужб США и Литвы, служебную информацию ограниченного характера. Эти данные касались белорусских субъектов хозяйствования, в частности, о способах обхода санкций и механизмах противодействия им», — рассказали в областной прокуратуре. При этом отдельные участники формирования планировали варианты блокировки производства на «Гродно Азоте» и БМЗ.

Уголовное дело находилось в производстве следственного отдела управления КГБ по Гомельской области. В областной прокуратуре изучили материалы и пришли к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных и допустимых доказательств.

Ранее избранная в отношении всех обвиняемых мера пресечения осталась без изменений. Фигуранты заключены под стражу.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.