Литва завершила возведение 502-километрового забора на границе с Беларусью

Основные работы по строительству забора на литовско-белорусской границе завершены. Об этом заявили в компании EPSO-G, которая занималась реализацией проекта строительства, сообщает Delfi.По данным EPSO-G, длина конструкции составила 502 км. Основные работы подошли к концу, однако в ближайшее время еще планируется устранить некоторые дефекты.

Решение о строительстве забора было принято летом 2021 года. Литовские власти надеялись с помощью данной конструкции остановить беженцев, которые пытались через Литву попасть в более успешные страны Евросоюза.

Стоимость работ составила 152 млн евро. В правительстве Литвы ранее заявляли, что забор на границе строится в кредит.

Изначально Вильнюс рассчитывал построить заграждение за счет финансовой помощи от Евросоюза, однако в Брюсселе отказались выделять деньги на данные цели. В частности, в Брюсселе заявили, что основная часть стран ЕС не согласна финансировать возведение заграждений в странах сообщества. В Еврокомиссии также выразили несогласие с разворотом беженцев литовскими пограничниками, а также вытеснением людей на территорию Беларуси. В Брюсселе заявили о необходимости предоставить беженцам гуманитарную помощь.

Действия литовских властей в отношении беженцев также критиковали в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в агентстве Евросоюза по контролю внешних границ Frontex. Прекратить жестокое отношение к беженцам литовские власти призывали международные правозащитные организации, такие как Amnesty International. Не оставались равнодушными и литовские правозащитники. Так, Служба контролеров Сейма Литвы заявила, что отношение литовских властей к беженцам унижает человеческое достоинство.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.