Политолог Юрий Шевцов рассказал, зачем Беларуси нужно участие в ШОС

Беларусь намерена стать участницей Шанхайской организации сотрудничеств, чтобы получить доступ к экономическим возможностям организации.

Такое заявление в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» сделал политолог Юрий Шевцов.

Гость программы отметил:

– Мы хотим стать полноценным членом ШОС. Теоретически это должно дать нам доступ к экономическим возможностям, который предоставляет организация.

Юрий Шевцов считает, что сейчас странам, находящимся под гнетом западных государств, как никогда важно объединиться в единое экономическое пространство, чтобы эффективно противостоять давлению.

– Оно [экономическое пространство] еще не сформировалось как единый рынок или единый блок, но тенденция к этому есть. Поэтому наше присутствие в ШОС – естественный ответ на выталкивание [страны] из Европы, – обратил внимание политолог.

Ведущий «Будней» Вадим Шепет поинтересовался у гостя программы, понимают ли на Западе, что своими действиями США и ЕС подталкивают некоторые страны к сближению и формированию серьезной конкуренции.

– Там [на Западе] много людей, которые отлично понимают это. Да и сам Запад не един. И у Соединенных Штатов, и у европейских стран есть общая проблема: их политические системы были адаптированы к эпохе, когда существовал американоцентричный мир, и они благоденствовали за счет получения дешевого сырья из бывшего Советского Союза, Африки, ряда стран Азии. В рамках этого они развили у себя либеральные демократии, которые позволяют учесть интересы самых миниатюрных меньшинств. <…> И вот здесь становится ясно, что подобная плохо управляемая система не работает тогда, когда надо быстро принимать решительные меры. Например, ситуация вокруг Украины в 2014 году наметила, а сегодня прояснила, что в европейских странах НАТО вооруженные силы фактически существуют только на бумаге, – констатировал Юрий Шевцов.

Политолог резюмировал:

– Распад прежнего американоцентричного мира уже очевиден. На смену приходит одна из самых мощных структур – ШОС.

Ток-шоу «Будни» выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.