Александр Субботин: качество льноволокна в этом году будет выше

Качество льноволокна в этом году будет чуть выше, заявил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин в эфире программы «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«В этом году уже все вытеребили, уже оборачивают, волокно созревает на полях. И мы более 15% скрутили в рулоны и уже вывезли с полей и положили. Задача стоит к 15 сентября уже вывезти и сложить на льнозаводах», — сказал Александр Субботин, добавив, что «урожайность чуть выше, качество льноволокна чуть лучше».

Вместе с тем, заметил председатель Витебского облисполкома, конечный продукт зависит и от переработки на заводе и в целом от всей технологической цепочки.

«Только сообща мы сможем получить хорошую ткань и красивую одежду из нее», — уверен он.

Что касается загрузки Оршанского льнокомбината, Александр Субботин отметил, что предприятие стараются максимально загрузить отечественной продукцией, однако маловероятно, что удастся выйти на полное импортозамещение. Высокономерные волокна льна, необходимые для получения высококачественного продукта, можно получить на тех территориях, где несколько иное качество, кислотность почв и более холодный, влажный климат.

«Это все-таки возле Атлантики. Поэтому все равно исторически часть сырья покупали во Франции, Британии, Бельгии и, наверное, полностью от этого не уйдем», — отметил председатель Витебского облисполкома.

Между тем спрос на льняную одежду есть, тем более что по новым технологиям ткань получается не жесткая, добавил Александр Субботин.

«В зависимости от технологии и добавления того или иного волокна в саму ткань мы можем получить продукт любого качества, которое нам нужно. Сейчас основная задача стоит — продавать не ткань, а уже готовую одежду», — подчеркнул он.

Отдельно он остановился и на выращивании сахарной свеклы. В прошлом году был проведен пилотный проект: посеяли 180 га и получили урожайность за 600 ц, а это очень хороший результат.

«В этом году тоже не промазали, предстоит достаточно хороший урожай, и я думаю, что мы также выйдем за 600 ц/га. Посмотрим, какая будет по сахаристости, но я думаю, что будет успешный эксперимент», — отметил он.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.