Перезахоронение более 1 тыс. расстрелянных в годы ВОВ жителей Беларуси прошло в Логойском районе

Перезахоронение более 1 тыс. расстрелянных в годы ВОВ жителей Беларуси состоялось в урочище Ивановщина Логойского района, передает корреспондент БЕЛТА.

В церемонии перезахоронения приняли участие генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, председатель Миноблисполкома Александр Турчин.

Панихиду по погибшим совершили представители трех религиозных конфессий Беларуси. После этого был открыт памятный камень, к которому присутствующие возложили цветы. 

«Увиденное в ходе раскопок ужасает нечеловеческой жестокостью. Согласно заключению экспертов, более половины извлеченных на этом месте останков принадлежат женщинам и детям. Возраст погибших — от грудного и до 70 лет. Были обнаружены личные вещи убитых людей, который были у них при себе. Это место пропитано болью, которую нельзя заглушить», — сказал на церемонии Андрей Швед.

Генеральный прокурор добавил, что здесь навсегда останутся сотни семей, чьи надежды, мечты и будущее в одно мгновение были уничтожены хладнокровной рукой нацистов.

В ходе расследования было установлено, что к массовому истреблению мирного населения Логойского района причастны немецкие формирования, 26 латышских полицейских батальонов, 118 украинских полицейских батальонов, а также коллаборационисты из местной полиции.

«Задача нашего и будущих поколений состоит в том, чтобы сохранить в сердцах и умах память о событиях Великой Отечественной войны, о преступлениях, которые были совершены фашистами и их пособниками. С этой целью проводится полномасштабная работа всеми государственными органами. Продолжают выявляться ранее неизвестные места массовых убийств мирного населения. На сегодняшний день совместно с Министерством обороны, Следственным комитетом и другими коллегами мы провели осмотр более 400 ранее неизвестных таких мест», — заявил Андрей Швед.

По его мнению, только по завершении расследования уголовного дела можно будет осознать реальный масштаб геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Уже сейчас, отметил генеральный прокурор, исходя из полученной информации, количество истребленных людей значительно больше, чем ранее считалось официально.

«Мы видим, как недружественные государства пытаются исказить исторически значимые для белорусского народа события. Они используют для этого технологии, в первую очередь связанные с информационным воздействием на подрастающее поколение. В интернете имеют место многочисленные информационные атаки против нашего государства, искажаются исторически значимые события. Создается почва для героизации нацизма. Активно освещается уничтожение памятников — свидетельств героизма советского народа. Происходят постоянные вбросы недостоверной, лживой информации», — отметил Андрей Швед.

Несмотря на публичное освещение достигаемых в ходе следствия результатов, сказал генеральный прокурор, предоставление необходимой информации в компетентные органы зарубежных государств, начата атака:

«Они боятся правды. Таким фактам будет даваться принципиальная оценка. Только на прошлой неделе прокуратой возбуждено уголовное дело по факту распространения в интернет-ресурсах информации об отрицании геноцида белорусского народа. Мы должны оперативно реагировать на эти современные угрозы и надежно стоять на страже независимости и мирного будущего нашей страны. Каждый белорусский гражданин начиная с малых лет должен чтить подвиг своих предков и помнить о кровавом следе, который оставили на белорусской земле фашистские палачи. Нельзя допустить, чтобы нацизм в любых своих проявлениях обрел второе дыхание. Очень важно, чтобы сохранение исторической правды стало делом не только государства, но и каждого гражданина».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.