Роман Головченко: Беларусь изучает целесообразность строительства дополнительных энергоблоков БелАЭС

Беларусь занимается изучением целесообразности строительства дополнительных энергоблоков БелАЭС. Такое заявление сделал Роман Головченко, премьер-министр страны, в ходе встречи с Алексеем Лихачевым, генеральным директором госкорпорации «Росатом». Об этом информирует БЕЛТА.

«Мы договаривались об очной встрече, чтобы обсудить ход реализации нашего важнейшего проекта в сфере ядерной энергетики. В нынешних реалиях этот проект приобрел особую актуальность. Его скорейшая реализация крайне важна для энергетической и экономической безопасности Беларуси», — рассказал он.

Головченко добавил, что в соответствии с поручением Президента, специально созданная группа сейчас рассматривает вопрос о целесообразности (в первую очередь экономической) строительства дополнительных энергоблоков.

«Это более отдаленная перспектива. Тем не менее на данном этапе очень важно успешно завершить проект, который предусмотрен действующим контрактом. За ним пристально наблюдают и соседи, и мировое ядерное сообщество», — подчеркнул он.

Головченко заявил, что в 2021 году был введен первый энергоблок. На завершающейся стадии находится строительство второго энергоблока. 

«Необходимо в сжатые сроки завершить его строительство при безусловном соблюдении аксиом безопасности и надежности станции на весь срок ее эксплуатации. Здесь мы очень конструктивно совместно работаем. Если какие-то вопросы остаются, то готовы их сегодня рассмотреть», — отметил премьер-министр.

Он рассказал, что в нынешнем году проводился планово-предупредительный ремонт первого энергоблока. 

«Он выполнялся общими силами специализированных российских и белорусских организаций. Для нас это очень хороший опыт проведения ремонта и освоения новых технологий. Действиям белорусской стороны дана достаточно высокая оценка российских коллег», — заверил Головченко.

Премьер-министр поблагодарил госкорпорацию «Росатом» за оказываемую помощь и поддержку в решении вопросов в обращении с ядерным топливом и радиоактивными отходами в Беларуси.

«Нам предстоит еще большая работа, которая касается возведения специального хранилища для отработавшего топлива. И в целом мы завершаем работу над межправительственным соглашением по перевозке ядерных материалов. Оно разрабатывается в рамках дорожной карты по союзной программе в области атомной энергетики. Соглашение уже проходит внутригосударственные процедуры. Мы идем и по пути дальнейшей унификации законодательства в области атомной энергетики. Это позволит быстрее и более четко решать задачи, которые стоят сейчас и будут стоять в будущем», — подчеркнул глава правительства.

«Строительством и вводом в эксплуатацию второго энергоблока наше сотрудничество не ограничивается. Даже если будет принято решение, допустим, пока повременить с дополнительным блоками, у нас все равно еще очень большое поле для взаимодействия, в том числе и в области других сфер использования атомной энергетики. Сегодня мы готовы в дружеском и конструктивном ключе обсудить все имеющиеся вопросы на повестке дня», — заключил Головченко.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев добавил, что проект Белорусской станции остается для госкорпорации приоритетным. 

«Это первый блок «ВВЭР-1200», который мы построили за границей. И конечно же, не хотим на этом останавливаться», — рассказал он.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.