Уборочная-2022: аграрии приближаются к 8 миллионам тонн зерна. Репортаж с полей

Уборочная кампания вышла на финишную прямую. Аграрии уверенно приближаются к отметке 8 миллионов тонн зерна. Совсем немного до двухмиллионного намолота осталось Минской области. Это самый высокий показатель по республике. На помощь аграриям приезжают коллеги из других районов. Срок – убрать зерно до сентября. Параллельно чествуют в стране экипажи тысячников. 

Помочь коллегам на жатве. С такой задачей молодой экипаж из Дзержинска прибыл на поля «1-й Минской птицефабрики». Нивы здесь – самые большие в регионе. Своими силами не справляются. Максим Сергеевич на уборке пятый сезон – за это время вырос из помощника в старшего механизатора. В свои 30 уже есть чем гордиться.

Максим Осинный, старший механизатор филиала «Фалько-Агро» сельхозпредприятия «Агрокомбинат «Дзержинский»: «В этом году с учетом хорошей урожайности показал более-менее хороший результат, для меня это рекорд – 3,5 тысячи набрал уже. С 6 часов начинаем рабочий день, берем путевку, заправились, обслужили комбайн – и в поле». 

Рядом – Илья, студент аграрного университета. Он в полях впервые, практика. И сразу на комбайн к более опытному мастеру. Все показали, всему научили. Теперь студент отвечает за исправность техники. 

Илья Вашина, помощник механизатора филиала «Фалько-Агро» сельхозпредприятия «Агрокомбинат «Дзержинский»: «Сразу было тяжеловато. Потом привык. Уже нормально все делаю, стараюсь. Автоматически, быстро, чтобы комбайн не стоял долго, чтобы работал. Два года отработки. Так что в любом случае буду отрабатывать, но уже инженером в каком-то хозяйстве».

На предприятии шутят: «хорошо работать аграрием зимой, а летом – учителем». Ведь пауза у тружеников полей наступает только с первым снегом. Но пока впереди – много работы. Вслед за пшеницей надо убрать кукурузу и успеть посеять все озимые.

Андрей Чижевский, агроном предприятия «1-я Минская птицефабрика»: «Слава Богу, август был более-менее засушливый, без осадков, что позволило нам ускорить темпы уборки. На сегодняшний день в нашем хозяйстве с 8 тысяч гектаров площадей убрано 90%. Учитывая, как мы убираем, завтра планируем уже завершить». 

Пока птицефабрика в погоне за последним зернышком, в «Крутогорье-Петковичи» отмечают невероятный успех. Сергей Максимец и Василий Зур – безоговорочные герои жатвы. Экипаж первым в стране намолотил более шести тысяч тонн зерна. Причем на отечественном комбайне. 

Рекордсмены признаются: без семейной поддержки таких результатов не достичь. Если близкие вдохновляют, то и работа ладится. Причем способствуют и другие факторы. 

Традициям здесь не изменяют – яркие ленты, дипломы и подарки хлеборобам вручили прямо на мехдворе.

Шеститысячники – звучит мощно и гордо. Покорить планку рекордсменов в этом сезоне не под силу уже никому. Экипаж отмечает: секреты высоких намолотов просты – правильные технологии, хорошие семена, исправная техника и, конечно же, самоотверженный труд каждого. Плечом к плечу.

Комбайнеров-передовиков на Минщине прибавляется день ото дня. Тех, кто намолотил по 2-3 тысячи тонн, – десятки. Для многих хозяйств нынешняя уборочная стала рекордной по намолоту.

Некоторые хозяйства уже встречают «Дожинки». Не за горами районные и областные торжества. Промежуточный итог – большинство предприятий с жатвой справились. В стране уже достаточно зерна для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.