БЕЛАЗ о сотрудничестве с ключевым партнером Российской Федерацией

Белорусский автомобильный завод — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Занимает около 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности. Для страны это одно из приоритетных предприятий, которое всегда находится под пристальным вниманием государства. Белорусские самосвалы поставляются в десятки стран мира для работы в самых разных условиях, при температурах от минус 50 до плюс 50 градусов. Российская Федерация — ключевой партнер БЕЛАЗа.

О том, как развивается сотрудничество предприятия с основным торговым партнером, реализуемых проектах, работе в условиях экономических санкций рассказали корреспонденту БЕЛТА на заводе.

Поставки техники в РФ

Техника БЕЛАЗа эксплуатируется на российских горнодобывающих предприятиях — угольных компаниях Кузбасса, Якутии, Красноярского края, железорудных предприятиях Северо-Западного региона, Курской магнитной аномалии, металлургических заводах Урала, Сибири, Дальнего Востока. В общей сложности БЕЛАЗ сотрудничает более чем с 600 потребителями, расположенными в различных регионах России, которые используют более 10 тыс. единиц белорусской техники.

«Только в Кемеровской области эксплуатируется более 3,1 тыс. единиц техники БЕЛАЗ, грузоподъемностью от 30 до 450 т. Самым крупным потребителем является ООО «УК «Кузбассразрезуголь», в котором используется более 500 единиц техники», — добавили на предприятии.

По итогам первого полугодия нынешнего года в Россию отгружено продукции на сумму $385 млн, в том числе 439 единиц техники, темп роста по сравнению с уровнем прошлого года составил более 140%. Доля РФ в общем объеме экспорта составила 85%.

«Для формирования портфеля заказов на 2023 год мы работаем по поставке техники для таких крупных потребителей, как ООО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «СУЭК», АО «Стройсервис», ПАО «МЕЧЕЛ», УК «Эльга Уголь», АО «Сибирский Антрацит», АК «АЛРОСА» и ряда других компаний», — рассказали на заводе.

Взаимодействие с научным сообществом России

Белорусский автомобильный завод постоянно расширяет научно-техническое сотрудничество с ведущими техническими вузами Российской Федерации по совместной подготовке специалистов в области эксплуатации карьерной техники в горнодобывающей отрасли.

В Санкт-Петербургском горном университете работает Центр компетенций БЕЛАЗ. Он объединил лучшие технологические решения в области машиностроения. Здесь созданы четыре лаборатории: учебно-тренажерный и учебно-лабораторный комплексы, «Цифровое горное производство» и «Интеллектуальная горная техника».

При поддержке ОАО «БЕЛАЗ» и официальных дилеров предприятия открыты специализированные аудитории для подготовки высококвалифицированных кадров горнодобывающей отрасли в Кузбасском государственном техническом университете имени Т.Ф.Горбачева (Кемерово), Институте горного дела, геологии и геотехнологии Сибирского федерального университета (Красноярск), Уральском государственном горном университете (Екатеринбург). Кроме того, в планах создать учебную аудиторию БЕЛАЗ в Мурманском арктическом государственным университете (филиал в Апатитах).

Технические новинки для российского рынка

ОАО «БЕЛАЗ», следуя мировым трендам, активно внедряет инновационные решения и расширяет модельный ряд продукции. Это связано с применением альтернативных источников энергии и зеленых технологий в добыче полезных ископаемых.

Из новинок сегодня предприятие предлагает горнодобытчикам полностью электрический карьерный самосвал грузоподъемностью 90 т — БЕЛАЗ-7558Е, в качестве силовой установки в котором используются тяговые аккумуляторные батареи, а также дизель-троллейвозный карьерный самосвал грузоподъемностью 220 т — БЕЛАЗ-7530Е, который на затяжных подъемах использует энергию от троллейных линий и при этом экономит до 80% дизельного топлива.

Помимо этого, БЕЛАЗ предлагает гибридный карьерный самосвал грузоподъемностью 130 т — БЕЛАЗ-7513М, в котором в качестве силовой установки используется дизель-генератор уменьшенной мощности (по сравнению с серийным карьерным самосвалом той же грузоподъемности) и блок тяговых аккумуляторных батарей. Данное решение позволяет снизить экологическую нагрузку при добыче полезных ископаемых и также позволяет добиться экономии топлива до 30%. Машина была презентована 30 июня 2022 года на Форуме регионов Беларуси и России в Гродно.

В планах завода — изготовление гибридных карьерных самосвалов и в других классах грузоподъемности, прежде всего в популярных сегментах 90 т и 220 т.

В ближайшей перспективе планируется вывод на рынок карьерного самосвала в электро-троллейвозном исполнении, где в качестве силовой установки будут использоваться тяговые аккумуляторные батареи, а подзарядку данный самосвал будет получать в движении. А также подземной техники на аккумуляторных батареях, которая позволит экономить не только на расходах на топливо, но и на вентиляции подземных шахт.

Выполнение договорных обязательств в условиях санкций и импортозамещение

В связи с введением в 2021 году США и странами ЕС санкций в отношении Беларуси и ОАО «БЕЛАЗ», предприятие столкнулось с рядом ограничений по работе с потребителями, однако оперативно перестроилось и в настоящее время в полном объеме выполняет договорные обязательства перед потребителями. При этом оно значительно увеличило объем производства выпускаемой техники.

«ОАО «БЕЛАЗ» сегодня практически не зависит от поставок иностранных комплектующих. Осуществляется переориентация с европейских и американских компаний на производителей дружественных нам стран. На каждую позицию покупных комплектующих есть два-три производителя. Для снижения импортоемкости выпускаемой продукции внедрены и планируются к внедрению комплектующие, производимые предприятиями Беларуси и Российской Федерации», — отметили на заводе.

Также на предприятиях «БЕЛАЗ-Холдинга» занимаются локализацией импортных комплектующих и материалов. В перспективе это может усилить конкурентные позиции БЕЛАЗа за счет более широкой товарной и географической диверсификации поставщиков и уменьшения зависимости от каждого из них.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.