Белорусский детский фонд направил более Br100 тыс. на помощь в подготовке ребят к школе

Республиканская акция Белорусского детского фонда «Соберем ребенка в школу» завершается 5 сентября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в фонде.

Акция стартовала 1 июля, к ней присоединились все областные и большинство районных отделений Белорусского детского фонда.

«Совместными усилиями сотрудники, активисты, волонтеры фонда, спонсорские организации помогли подготовиться к школе 822 детям, оказали помощь 16 учреждениям образования и социальной защиты в проведении ремонтов, в оснащении необходимой мебелью, техникой, принадлежностями для учебы и проживания детей. Общая сумма средств, направленных фондом на помощь детям и учреждениям в рамках акции «Соберем ребенка в школу», составила более Br100 тыс., — рассказали в фонде. — Мы помогаем подготовиться к новому учебному году детям-сиротам, больным детям, с инвалидностью, детям из многодетных и неполных семей, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также обучающимся в общеобразовательных и вспомогательных школах-интернатах. Особенное внимание уделялось будущим первоклассникам».

По многолетней традиции Белорусский детский фонд пригласил в Минск со всех регионов страны воспитанников детских домов семейного типа, которые в этом году впервые сядут за школьные парты. Для ребят были подготовлены как познавательные мероприятия, так и развлечения. Первоклашки со своими приемными мамами посетили образовательный Центр безопасности МЧС, где познакомились с правилами пожарной и экологической безопасности, поведения на дорогах, в общественном транспорте, при чрезвычайных ситуациях. Кроме того, ребята стали участниками квеста на школьную тему, подготовленного волонтерами клуба «Слон» Белорусского государственного университета культуры и искусств. И, конечно, получили в подарок от фонда свои первые школьные рюкзаки со всеми необходимыми письменными принадлежностями и сладкими подарками.

«Во всех областных и многих районных городах прошли праздники, организованные сотрудниками и волонтерами Детского фонда, на которых ребятам вручались школьная одежда, обувь, портфели, канцтовары и необходимые школьные принадлежности. Так, подарки к новому учебному году получили 62 воспитанника детских домов семейного типа Минской и Витебской областей, которые идут в первый класс. 25 детей-сирот из Могилевской области, которые стали первоклассниками, приглашены Детским фондом 3 сентября на праздничное мероприятие с яркой анимационной программой и спектаклем «Марийка в сказочной стране» в Могилевский областной театр кукол. В области 55 детских домов семейного типа, в которых воспитываются более 390 детей-сирот, они получат посылки «Школьны падарунак» со школьно-письменными принадлежностями. Не забыли и про старшеклассников — 39 воспитанников детских домов семейного типа получили в подарок деловые школьные костюмы», — отметили в фонде.

В Минской области поддержку от фонда получили 11 семей, в которых воспитывают детей одни папы. Кроме того, 1 сентября на торжественных линейках в школах региона активисты фонда поздравят 43 ребенка из опекунских и приемных семей и вручат им рюкзаки с канцелярскими товарами. Брестское областное отделение фонда уже поздравило школьников из 8 детских домов семейного типа области с началом учебного года, а для 35 детей из Дивинского детского дома и социального приюта состоится праздник 18 сентября. Волонтеры проведут с ребятами весь день. Они будут играть с ними в подвижные и настольные игры, устроят спортивные состязания, музыкальные развлечения, сладкий стол и вручат ребятам подарки.

В Гомельской области для детей-сирот из приемных, опекунских семей, детских домов семейного типа запланированы праздники, экскурсии на кондитерскую фабрику «Спартак», познавательные посещения памятных мест региона и Центра безопасности лицея МЧС, а также школьные подарки. В Витебской области Богушевскому дому-интернату для детей с особенностями психофизического развития передана современная мебель. Для Сенненского детского дома приобретено кухонное оборудование. Витебской специальной общеобразовательной школе-интернату фонд оказал помощь в ремонте.

«Благодаря помощи фонда в Жабинковской специальной общеобразовательной школе-интернате благоустроены спальные комнаты. В первую декаду сентября еще будет оказана помощь Малечской санаторной школе-интернату и социально-педагогическому центру Пинска в оснащении учреждений спортивным инвентарем и постельными принадлежностями для детей. Гродненское областное отделение фонда приобрело для школы №9 Лиды три речевых звуковых электронных информатора, которые помогут детям — инвалидам по зрению самостоятельно и безопасно передвигаться по школе, — добавили в фонде. — Минское областное отделение закупило и передало мебель и оборудование для центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Узденского, Жодинского, Дзержинского и Стародорожского районов. Кроме того, Белорусский детский фонд в индивидуальном порядке оказывал помощь семьям, в которых воспитываются дети с инвалидностью, чтобы создать для них условия для обучения вне дома». 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.