Чтобы жить здорово, обустрой свой дом, свою улицу, свой город!

Уважаемые жители Славгородчины, домовладельцы и арендаторы индивидуальных жилых домов

Навести чистоту и порядок в нашем городе, районе – первое дело заботливых хозяев, какими являются жители Славгородчины. В районе делается многое, чтобы город и другие населенные пункты стали красивее и комфортнее. Идет ремонт тротуаров, многоквартирных домов. Открываются детские площадки, устанавливаются новые малые архитектурные формы.

Работа наших строителей, коммунальщиков, трудовых коллективов и жителей была достойно оценена в республике. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 2022 г. №374 за высокие показатели, достигнутые в ходе проведения в 2021 году республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь, г. Славгород признана победителем и награжден переходящим вымпелом и денежной премией в размере 1500 базовых величин, которая также будет направлена на благоустройство нашего города.

В этом году наш район встречает областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки-2022». Мы будем встречать гостей, которые приедут со всех районов нашей области, и, как радушные хозяева, должны сделать красивым наш город. Мы верим, все, кто заботится о своей малой Родине, любят свои родные места, примут участие в наведении порядка, чтобы сделать привлекательными, праздничными свои дворы, придомовые участки, места, в которых все так любят отдыхать.

Обращаем внимание домовладельцев и арендаторов индивидуальных жилых домов на необходимость приведения в порядок фасадов своих домов и других построек, отремонтировать и окрасить заборы, а также своевременно скашивать траву, не складировать на землях общего пользования, а также придомовой территории строительные материалы и мусор не в установленном законодательством порядке.

Мы думаем, каждый из жителей мечтает, чтобы его родной населенный пункт стал чистым и цветущим, но благоустройство начинается прежде всего там, где ты живешь, где работаешь и отдыхаешь. Если каждый из нас наведет порядок в своем дворе, на улице, на территории организации, где работает, наш район станет еще красивее, а люди, живущие в нем, не будут мусорить, ломать деревья. Появятся новые детские площадки, новые цветочные клумбы. Кто же станет уничтожать созданную им самим красоту?

Для нас всех важно, чтобы каждый житель внес свой посильный вклад для того, чтобы наша Славгородчина стала краше. Это в наших силах! Где красиво и чисто, там легко дышится, с энтузиазмом работается, веселее живется!

Решением Славгородского районного исполнительного комитета от 7 августа 2020 г. №31-4 в рамках постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2020 г. №430 определены размеры (пределы) территорий города Славгорода для отделов Славгородского районного исполнительного комитета, организаций всех форм собственности, а также граждан по поддержанию их надлежащего санитарного состояния, которые обязаны выполнять работы по поддержанию надлежащего санитарного состояния территорий, прилегающих к их зданиям, сооружениям, жилым домам. На данных лиц возложена персональная ответственность за санитарное содержание соответствующих территорий и их благоустройство.

Так, для граждан, проживающих в жилых домовладениях частного сектора, размеры территорий определены от границы предоставленного гражданину (находящегося у него) земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.

В соответствии со статьей 89 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи обязаны использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и условиями отвода, осуществлять благоустройство земельных участков и в границах предоставленных им земельных участков осуществлять мероприятия по охране земель, включающие благоустройство и эффективное их использование.

В случае невыполнения данных требований граждане могут быть привлечены к административной ответственности по статье 16.10 и 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин).

Неприятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений (статья 22.9 КоАП РБ) – влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин.

Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов, а равно невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования населенных пунктов, в том числе на прилегающих к предоставленным гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (находящимся у них) земельным участкам территориях (статья 22.10 КоАП РБ) – влекут наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.

Славгородский районный исполнительный комитет совместно с районным Советом депутатов рассчитывают на активное участие жителей в наведении порядка на территории своих домовладений.

Необходимо на деле показать свое уважение к нашему городу, демонстрируя по-настоящему хозяйский подход к созданию уюта в нашем общем доме!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.