Ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками – мера профилактики по предупреждению пьянства.

В настоящее время проблема пьянства остро стоит перед обществом. Согласно статистическим данным, потребление алкоголя в последние годы имеет устойчивый и массовый характер.

Как правило, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, расходуют имеющиеся в их распоряжении денежные средства на приобретение алкогольных напитков, однако такое нерациональное использование денежных средств зачастую негативно отражается на материальном положении семьи.

Одной из мер профилактики по предупреждению пьянства и негативных последствий для членов семьи является ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. В соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь, гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом и над ним устанавливается попечительство.

Следовательно, для решения вопроса об ограничении дееспособности такого лица необходимо соблюдение следующих условий, находящихся в причинной связи друг с другом: — злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами; — поставление своей семьи в тяжелое материальное положение.

Заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками может быть подано членами его семьи, прокурором, органом опеки и попечительства, а также общественным объединением, уставом которого предоставлено такое право.

К членам семьи относятся: дети и родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также другие родственники, супруг (супруга), нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с гражданином, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности и которые ведут с ним совместное хозяйство.

Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие злоупотребления спиртными напитками вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими такой гражданин может с согласия попечителя.

Однако следует отметить, что гражданин дееспособность которого ограничена по указанному выше основанию, самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Таким образом, в целях защиты своих прав, интересов несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных иждивенцев, граждане, находящиеся в тяжелом материальном положении вследствие злоупотребления спиртными напитками членами их семьи, вправе обратиться в прокуратуру района, с заявлением о подготовке материалов для рассмотрения вопроса об ограничении дееспособности таких граждан. При наличии оснований прокуратура района направит в суд соответствующее заявление.

Справочно: так, в истекшем периоде 2022 года в целях защиты законных прав и интересов несовершеннолетних детей, прокуратурой района направлены в суд заявления о признании граждан ограниченно дееспособными в отношении двух лиц злоупотребляющими спиртными напитками.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.