Около 300 компаний из стран Средней Азии и Дальнего Востока работают на площадке импортозамещения БУТБ

Председатель правления Белорусской универсальной товарной биржи Александр Осмоловский рассказал журналистам на семинаре для руководителей белорусских предприятий, что сейчас на площадке импортозамещения работают около 300 компаний из стран Средней Азии и Дальнего Востока, передает корреспондент БЕЛТА.

Площадка импортозамещения функционирует в Беларуси уже три месяца.

«Она уже доказала свою эффективность и пользу. Сегодняшний семинар с руководителями крупнейших белорусских предприятий проводился с целью популяризации этой площадки среди организаций страны и распространения ее функций на все предприятия Беларуси. Чем больше организаций представлено на ней, тем платформа эффективнее», — сказал Александр Осмоловский.

Помимо работы внутри страны, БУТБ начала активно привлекать клиентов из России и других иностранных государств.

«Очень заинтересовались нашей платформой клиенты из Китайской Народной Республики, стран СНГ. Уже около 300 компаний пришли на площадку из стран Средней Азии и Дальнего Востока. Площадка набирает обороты и чтобы развиваться еще активнее, ее надо наполнить предложением, заявками на покупку и продажу», — отметил глава БУТБ.

По словам председателя, на один запрос бывает около сотни откликов. Наблюдаются и заявки, у которых около 600 предложений из различных стран СНГ.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ — одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи — содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

С 27 мая 2022 года на площадке импортозамещения БУТБ совершено 6387 сделок на сумму Br46,6 млн.

Фото Рамиля Насибулина

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.