В Энергодаре задержали группу диверсантов, готовившую крупный теракт на Запорожской АЭС

Группа вооруженных диверсантов, которые планировали совершить теракт на атомной станции и располагали полными данными об этом объекте и его уязвимых местах, была задержана в Энергодаре.

Об этом сообщил в среду ТАСС член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

«Нам известно, что они готовили серию терактов на атомной станции. Мало того: у них были взрывчатые вещества в большом количестве, взрывные устройства, стрелковое оружие, гранатометы. Подготовлены были очень хорошо. Владели не просто знаниями, обладали полной информацией об особенностях АЭС и наиболее незащищенных местах в ней. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий эта попытка теракта была не просто предотвращена, группа была задержана. Без единого выстрела. В месте их расположения в Энергодаре», — сказал он.

Рогов не уточнил, когда именно была проведена операция по задержанию.

Задержанные в Энергодаре украинские диверсанты, по предварительным данным, планировали совершить теракт на Запорожской АЭС, приурочив его к визиту миссии МАГАТЭ, добавил Рогов. 

«В привязке к миссии МАГАТЭ, по предварительным данным, хотели совершить данный теракт», — сообщил Рогов.

По мнению Рогова, Киев с помощью теракта хотел «показать неуправляемость процесса, что безопасность станции не обеспечивается и необходимо брать ее под внешний контроль, вводить миротворцев». По словам Рогова, «всерьез прорабатывают вариант введения внешнего контроля со стороны сил Запада, НАТО и так далее», чтобы создать видимость того, что «Россия не может обеспечить безопасность на станции».

Миссия МАГАТЭ в понедельник выехала из Вены и во вторник прибыла в Киев, где ее делегация встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским. В среду утром автоколонна миссии МАГАТЭ выехала из Киева в сторону ЗАЭС. Миссия оценит физический ущерб, нанесенный станции, определит работоспособность систем безопасности и охраны объекта. Специалистам предстоит также оценить условия труда персонала станции и принять срочные меры по обеспечению гарантий безопасности АЭС.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.