Хищение из автомобилей…несовершеннолетними

Хищение имущества – достаточно распространённый тип преступления, оно является одним из древнейших правонарушений, которые совершают люди из своей личной, корыстной заинтересованности. К сожалению, нередко хищение имущества совершают лица, не достигшие совершеннолетия.

Для начала следует определиться, с какого возраста несовершеннолетние лица несут уголовную ответственность за подобные преступления.

В большинстве случаев уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных Уголовным кодексом Республики Беларусь. К таким исключениям, в том, числе относится хищение имущества. Уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст.ст.205-207 УК Республики Беларусь, подлежат лица, достигшие на момент совершения противоправного деяния 14-летнего возраста.

За текущий период 2022 года на территории Славгородского района, увеличились факты хищения чужого имущества из автомобилей несовершеннолетними. Рост хищений из автомобилей произошел в летний период времени, так как владельцы машин, не закрывают окна или двери.

Так, житель г.Славгорода оставив свой автомобиль вблизи дома, отошел домой на 15 минут, при этом дверь автомобиля не закрывал, так как посчитал это не нужным. По возвращению обнаружил, что из барсетки, которая находилась в автомобиле похищено 10 тыс. ЦБ Российской Федерации. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что хищение совершил несовершеннолетний житель г.Славгород.

Чтобы предотвратить совершение в отношении Вас и Вашего имущества такого рода преступления следует придерживаться следующих рекомендаций:
— для постоянной парковки желательно выбирать гараж, хорошо освещенное место, на которое выходят окна жилого дома или попадает в обзор видеокамер;
— обязательно оборудуйте свой автомобиль сигнализацией;
— покидая автомобиль даже на непродолжительное время, не забывайте включить сигнализацию, проверить, закрыты ли окна и двери, а также забрать все находящиеся внутри машины ценные вещи, так как они могут привлечь злоумышленника.   

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.