Guardian: три миллиона британцев окажутся за чертой бедности из-за роста цен

Эксперты считают, что уже в 2023 году у каждой пятой семьи почти половина доходов будет уходить на оплату счетов за электроэнергию

Рост цен на электроэнергию сократит доходы британцев на 10% и переместит 3 млн человек за черту бедности. Об этом сообщает в четверг газета The Guardian со ссылкой на аналитический центр Resolution Foundation.

«В ближайшие два года реальные доходы рядовых домохозяйств сократятся на £3 тыс. (около $3,5 тыс.), — отмечает сотрудница центра Лалита Трай. — Еще 3 млн человек могут оказаться в абсолютной нищете».

Без государственной поддержки, полагает эксперт, падение доходов британцев будет в два раза значительнее, чем во время финансового кризиса конца 2000-х.

В начале августа Фонд Джозефа Раунтри (Joseph Rowntree Foundation, JRF), занимающийся исследованиями проблемы бедности в Великобритании, сообщил, что в 2023-2024 гг. каждая пятая семья будет тратить почти половину своих доходов на оплату счетов за электроэнергию.

26 августа Управление рынков газа и электроэнергии Великобритании объявило, что цены на электричество вырастут с 1 октября на 80% до рекордной суммы в £3 549 ($4,2 тыс.) в год. В результате этого увеличения размер среднего счета для каждого британского домохозяйства вырастет более чем на £1 578 ($1,9 тыс.) в год по сравнению с нынешним уровнем. Последний раз регулятор пересматривал цены в апреле, когда они подскочили сразу на 54% до £1 971 в год ($2,3 тыс.).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.