Александр Новак: РФ прекратит поставлять нефть странам, которые введут ограничения на цену ее нефти

Россия остановит поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые примут решение об ограничении стоимости нефти из РФ. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Что касается ограничения цен: если они введут ограничение цен, то мы просто для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы им не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях», — подчеркнул он.

При этом Новак назвал «полным абсурдом» предложения о введении ограничений на цену российской нефти.

«[Это] вмешательство в рыночные механизмы такой важнейшей отрасли, как нефтяная, которая является важнейшей с точки зрения обеспечения энергобезопасности всего мира, такие попытки только приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, рынка нефтяного», — добавил он, подчеркнув, что в первую очередь за данную меру заплатят те европейские и американские потребители, которые в настоящее время уже платят высокие цены за энергоресурсы.

«Это полностью разрушит рынок», — подчеркнул вице-премьер.

Реакция ОПЕК+, Индии и Китая

Ни одна страна, входящая в ОПЕК+, а также Индия и Китай не поддержали идею введения ограничения цен на нефть из России, заявил Новак.

«Я не слышал, по крайней мере, чтобы Китай и Индия присоединились. Мы не слышали от других производителей нефти, которые участвуют в рынке, хоть одного позитивного отклика об этом абсурде, который обсуждается», — сказал он.

Новак добавил, что ограничение цен на российскую нефть полностью разрушит мировой рынок.

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай, и даже повысить доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объемы нефти. ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. На этом фоне по итогам саммита G7 в конце июня было принято заявление, содержащее обещание рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке по морю, если стоимость сырья превышает потолок, «согласованный международными партнерами». 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.