Алексей Авдонин объяснил, почему белорусы должны ценить возможность отправлять своих детей в школы 1 сентября

Белорусы должны ценить финансовые, организационные и правовые усилия государства, которые дают возможность школьникам получать качественное бесплатное образование. Такое заявление в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» сделал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

Эксперт напомнил, что далеко не во всех странах родители могут себе позволить отправить ребенка на учебу.

– Для белорусов возможность школьников спокойно идти на занятия и получать бесплатное образование является нормой. Но надо понимать, что эта норма не является всеобъемлющей. В некоторых странах сохранились системы, которые действовали еще в колониальный период. Там дети не ходят в школы и не получают образование. Вместо этого они чуть ли не с пяти лет работают. В отдельных странах закреплено право детей трудиться с семи лет. Поэтому ребята до 16–18 лет даже не знают, что такое нормальная школа и образование. Мы должны ценить нашу систему, а также финансовые, организационные, правовые усилия государства, которые дают возможность сохранить все традиции, принятые от Советского Союза, и развить их, – обратил внимание Алексей Авдонин.

По словам эксперта, некоторые идеологи на Западе выступают за возвращение к закону, действующему в Британии в 1836 году, который разрешал труд детей с семилетнего возраста.

– Сейчас многие западные идеологи продвигают идею о том, что базовое и среднее образование не нужно. По их мнению, надо вернуться к закону, действующему в Британии в 1836 году, по которому дети могли работать с семи лет по 12 часов. <…> К 16–18 годам 30–45 процентов ребят погибали от тяжелых условий труда. Западные идеологи продвигают это, потому что знают, что детский труд является самым дешевым и бесправным. Как результат – себестоимость товаров, выпущенных несовершеннолетними, гораздо ниже, – отметил аналитик БИСИ.

Алексей Авдонин добавил:

– Поэтому мы должны понимать, что День знаний и образование детей является не некой данностью, а большим достижением белорусского народа. Наша задача – сохранить это и развить, потому что есть враги, которые хотят все забрать, разрушить и уничтожить.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.