«Повысить уровень гражданской ответственности». Будущее партий и гражданского общества обсудили на совещании у Натальи Кочановой

Под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой сегодня состоялось совещание по обсуждению законопроектов «О гражданском обществе» и «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений», сообщили БЕЛТА в пресс-службе верхней палаты парламента.

В числе участников — члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей, руководители государственных органов и общественных объединений.

Открывая совещание, спикер отметила, что соответствующие законопроекты рассматривались на заседаниях экспертного совета при Совете Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва, а затем на совещании у Президента страны.

«Александр Григорьевич тогда обратил внимание на то, что мы должны эти новеллы, которые предлагается закрепить в данных законопроектах, еще раз обсудить. Более того, целесообразно также вынести данные проекты на общественное обсуждение. И если будут предложения, Администрация Президента их аккумулирует. И тогда мы будем четко понимать, насколько правильны наши действия по принятию этих законов», — подчеркнула председатель Совета Республики.

Участники констатировали, что принятие законопроекта о гражданском обществе будет способствовать повышению уровня гражданской ответственности и правовой культуры, вовлечению населения в решение наиболее значимых общественно-политических и социально-экономических вопросов, формированию навыков по осуществлению конструктивной социально-политической деятельности, направленной на защиту и продвижение национальных интересов. Также состоялось конструктивное обсуждение основных изменений в законопроект, касающийся политических партий и других общественных объединений.

Как отметил председатель РОО «Белая Русь» Олег Романов, сегодня участники еще раз вернулись к рассмотрению этих законопроектов.

«Состоялось совещание у Президента, где были одобрены концептуальные основы данных законопроектов, но остались некоторые вопросы частного порядка. Нам важно решить, какой возрастной ценз будет у создателей, учредителей политических партий, какой количественный состав, потому что от этого будет зависеть степень их влияния в белорусском обществе и степень их политической активности», — сказал он.

Кроме того, отметил Олег Романов, рассмотрен ряд других вопросов, «чтобы в первом чтении законодатели — депутаты Палаты представителей — могли работать с добротным законопроектом, обсуждать и вносить свои коррективы и в дальнейшем принимать этот законопроект».

По итогам совещания было предложено данные документы еще раз вынести на рассмотрение экспертного совета.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.