Владимир Перцов: в эпоху обесценивания печатного слова должен быть обязательный к прочтению список литературы

В эпоху обесценивания печатного слова должен быть обязательный к прочтению список литературы, заявил журналистам министр информации Владимир Перцов. Он принимает участие в международном круглом столе «Вечные ценности через книги. В основе справедливость», сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Круглый стол о важности печатного слова в наши дни проходит в рамках мероприятий Дня белорусской письменности. В последний день лета стартовала экспедиция «Дорога к святыням». Через семь районов пройдут участники этого марафона, в каждом будет высажена аллея духовности, аллея молитвы. 4 сентября экспедиция завершится в столице Дня белорусской письменности — Добруше. Что касается сегодняшнего мероприятия, с писателями из Беларуси, писателями, которые подключились из разных стран СНГ в режиме онлайн, мы будем говорить о том, как в эпоху обесценивания печатного слова, в погоне за коммерцией в книгоиздательской деятельности необходимо оставить тот обязательный список литературы, который нужно прочитать каждому. Который должен быть в каждой, если не в личной библиотеке, то, по крайней мере, в библиотеке, к которой имеет доступ любой человек», — сказал Владимир Перцов.

Министр напомнил: у нас в стране такая литература определяется каждый год.

«Это список так называемой социально значимой литературы. Но и наши коллеги по странам СНГ на Санкт-Петербургском книжном форуме в этом году подошли к такому же умозаключению, что такой список нужно создавать. Поскольку мы находимся в одном информационном, культурном пространстве, может быть, у нас получится создать такой единый список произведений, которые должны читать для общего образования, для формирования личности все люди, живущие в наших странах», — отметил он.

Традиционно в преддверии Дня белорусской письменности Министерство информации совместно с Союзом писателей Беларуси организовывает международный круглый стол. Формат круглого стола предполагает общение в экспертной среде очно с онлайн-подключением именитых людей — писателей, известных в широком кругу политологов, аналитиков, обозревателей. Поводом для выбора темы для круглого стола в 2022 году стали итоги и инициатива писательских кругов, участников XVII Санкт-Петербургского книжного салона относительно формирования списка литературы, рекомендуемой для прочтения в контексте раскрытия ценностей, обеспечивающих духовно-нравственную платформу наших государств. Первой ценностью, заложенной в основу подборки книг для формирования библиотеки, стало понятие справедливости.

Экспертным сообществом были определены первые 12 изданий для раскрытия понятия справедливости, сути данной ценности через опыт прошлых поколений и наших современников. В ходе круглого стола будет презентован совместный проект издательских кругов Санкт-Петербурга и Республики Беларусь — книжная полка — своеобразные «пробники»: 12 книг с короткими выдержками из произведений, QR-кодом для их скачивания, прослушивания, онлайн-прочтения и приобретения в печатном виде, с вкладышем чайной композиции из белорусских трав.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.