Александр Новак не исключил дальнейшего роста цены на газ в Европе до новых рекордных уровней

Цены на газ в Европе могут продолжить рост до новых рекордов на фоне недальновидной политики Евросоюза, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в воскресенье.

«Политика недальновидная приводит к тому, что мы наблюдаем коллапс на энергетических рынках Европы. И это еще не предел, потому что мы находимся еще пока в теплом времени года, у нас еще зима впереди, а там много всяких непредсказуемостей» , — сказал он в интервью программе «Москва. Кремль. Путин», отвечая на вопросы журналиста Павла Зарубина. Фрагмент интервью в своем Telegram-канале опубликовал журналист Владимир Соловьев.

Отвечая на вопрос журналиста Павла Зарубина, возможен ли дальнейший рост цен на газ, вице-премьер сказал: «На мой взгляд, не исключено».

Цена газа в Европе в ходе торгов в пятницу опустилась ниже $2 150 за 1 тыс. куб. м. При этом средняя цена газа в Европе в июне составила около $1 240 за 1 тыс. куб. м, в июле — порядка $1 850, а в августе — уже $2 515. В пике же цена газа в августе росла до $3 541 впервые с начала марта, приблизившись к историческому рекорду, — 7 марта 2022 года биржевая цена газа почти достигала отметки $3 900.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил ранее, что в настоящее время на газовом рынке наблюдается «ценовое ралли», а в пике осенне-зимнего максимума цена может превышать $4 тыс. за 1 тыс. куб м.

Опрошенные ТАСС эксперты допустили рост цен на газ зимой до рекордных $5 000 за 1 тыс. куб. м в случае резкого похолодания и сокращения запасов в хранилищах. По их мнению, разумного предела для спотовых цен на рынке в настоящее время не существует. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.