Белорусское сельское хозяйство самодостаточное и конкурентное. Об этом заявил экономический аналитик Георгий Гриц в проекте “В теме” на YouTube-канале БЕЛТА.

“Раньше некоторые говорили: зачем что-то выращивать, все купим, глобальный рынок все регулирует, надо встраиваться в какие-то глобальные цепочки добавленной стоимости – и будет счастье. И что с этими принципами глобализации? Все рухнуло одномоментно”, – сказал Георгий Гриц.

По его мнению, рынок продовольствия сегодня наиболее контрастный.

“Хронически недоедает 20% всего населения Земли, а голодает 10%. В день умирает 24 тыс. людей, из них 75% – дети, не достигшие пяти лет. Вот статистика”, – привел цифры экономический аналитик. – Сегодня продовольствие, селькохозяйственное производство становится элементом национальной безопасности, я бы даже сказал, национальной идентичности. Страна, которая может обеспечить себя продовольствием, резко отличается от других”, – подчеркнул Георгий Гриц.

Причем важна устойчивость.

“Мы не зависим от гастарбайтеров. У нас есть даже излишек удобрений, и это сегодня стало нашим конкурентным преимуществом. Наше сельское хозяйство самодостаточное и конкурентное, в том числе с точки зрения себестоимости. Сельское хозяйство и пищевая отрасль формируют 12% ВВП. Причем половина за счет выращивания сельхозпродукции, половина – за счет переработки. Сегодня для Беларуси сельскохозяйственная отрасль, переработка становится focal point, то есть точкой роста”, – резюмировал эксперт.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *