Лидер оппозиции ФРГ предупредил о возможном блэкауте в стране предстоящей зимой

Глава германского Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц предупредил о возможности полного блэкаута в ФРГ предстоящей зимой в случае, если страна не продлит работу трех оставшихся АЭС.

«Существует угроза полной перегрузки электросети осенью и зимой и недостаточного снабжения электричеством», — заявил лидер крупнейшей оппозиционной партии ФРГ в опубликованном в воскресенье интервью газете Bild am sonntag.

«Если это правительство [Германии] продолжит так же действовать и по идеологическим мотивам будет придерживаться выхода из атомной энергетики, то в начале следующего года нам грозит блэкаут», — считает Мерц.

«Самое позднее в августе мы должны были бы побеспокоиться о заказе новых топливных стержней как минимум для трех АЭС, которые еще работают, а также, возможно, и для трех, которые были выключены в прошлом году. Тем самым были [бы] обеспечены электричеством на начальном этапе в общей сложности 20 млн домохозяйств», — заявил лидер ХДС.

Энергетический кризис поразил ЕС осенью 2021 года, и до настоящего момента ситуация только ухудшается, а уровень цен на газ и электричество в Европе остается рекордным за всю историю. По оценкам европейских энергетических компаний, счета граждан Евросоюза за электроэнергию с начала 2022 года могут вырасти в 2,5-6 раз в зависимости от страны, региона и уровня потребления.

Сейчас правительство Германии изучает вопрос продления сроков эксплуатации трех последних АЭС, но против этого шага выступают «зеленые».

Германия решила отказаться от атомной энергетики в 2011 году, это стало реакцией на катастрофу на японской АЭС «Фукусима». 1 января 2022 года от сети были отключены три из последних шести АЭС в ФРГ. Сейчас на территории страны остаются три электростанции подобного типа: в Баварии, Баден-Вюртемберге и Нижней Саксонии. Их предполагалось отключить по истечении 2022 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.