Олег Романов рассказал, что предполагает белорусская модель гражданского общества

Председатель РОО «Белая Русь» Олег Романов в эфире телеканала СТВ рассказал, что предполагает белорусская модель гражданского общества, сообщает БЕЛТА.

«Во-первых, мы рассматриваем гражданское общество не как оппонента государства, а как союзника и партнера в решении значимых общественных проблем. Это не то чтобы новая, но в целом интересная тенденция в осмыслении перспектив белорусского гражданского общества, — сказал Олег Романов. — Вообще в политической науке гражданское общество рассматривается как оппонент, как то общественное пространство, в котором люди отстаивают свои интересы, куда государство они не пускают. Мы видим ситуацию иначе: это именно союзник в решении значимых социальных проблем».

Кроме того, гражданское общество — это система субъектов, таких как отдельные граждане, их объединения, семьи, спортивные, религиозные, культурные общности, а также отношений, которые складываются на добровольной основе.

Председатель РОО «Белая Русь» считает, что партии должны реально выполнять социальные функции, быть проводником общественных интересов, доводить до органов государственной власти заботы, нужды и чаяния людей, помогать решать их проблемы. В таком случае их существование будет оправданным.

Олег Романов также ответил на вопрос, готово ли белорусское общество к более активному присутствию политических партий.

«Я думаю, что развитие партийной системы в нашей стране будет происходить несколько на вырост. То есть к активной партийной работе общество еще, наверное, не в полной мере готово, но и недооценивать его тоже нельзя. Я убеждался лично во время проведения диалоговых площадок, что многих людей интересует партийная жизнь, партийная работа, перспективы формирования новых партий, которые бы отражали интересы всех общественных групп. Не могу сказать, что это острая потребность общества, тем не менее она есть, — считает он. — Поэтому необходимо работать сегодня, чтобы удовлетворять эту потребность и работать на упреждение, чтобы, например, через год-два-три, когда это будет реально необходимо, у нас уже были зрелые, перспективные, конкурентные политические партии».

По словам председателя РОО «Белая Русь», партийная система в Беларуси вполне может быть конкурентной и демократичной.

Также он ответил на вопрос, как можно избежать рисков, связанных с выборами по партийным спискам, когда в партию может проникнуть человек, который, скажем, будет блюсти только свои интересы.

«Такая опасность действительно существует. Я думаю, что решать эту проблему можно тем, что мы до определенного времени не будем отказываться от мажоритарной избирательной системы. И партии будут представлены в парламенте либо иных органах как результат борьбы отдельных людей в своих мажоритарных округах. Если через определенное время будем видеть, что политическая система стала более зрелой, есть возможность проводить выборы по смешанной или пропорциональной избирательной системе, тогда об этом можно будет говорить», — сказал Олег Романов. Кроме того, речь идет и о зрелости самих партий. Думая о будущем, они не будут включать в свои списки откровенных проходимцев, чтобы исключить вероятность дискредитации партии, считает председатель РОО «Белая Русь».

Что касается будущего РОО, Олег Романов отметил: станет ли «Белая Русь» политической партией, это будет зависеть от потребности гражданского общества в новой политической партии со своей программой, идеологией, которая, может быть, не в полной мере представлена сегодня в общественной жизни.

«И если такая потребность будет, мы готовы ее удовлетворить в связи с тем, что у нас есть достаточный кадровый потенциал, сильная идейная база, опыт организационной, проектной, управленческой деятельности. К построению партии в целом мы готовы», — заключил он.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.