Власти Польши намерены направить в ФРГ ноту о репарациях

Власти Польши намерены направить в ФРГ ноту о выплате репараций за потери во время Второй мировой войны и будут добиваться реализации своих требований о компенсациях всеми возможными путями. Об этом заявил в субботу премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

«Мы направим Германии дипломатическую ноту и призовем их к началу переговорного процесса», — приводит слова главы правительства его канцелярия. «Мы будем добиваться этого на всех возможных площадках, всеми возможными путями», — указал Моравецкий.

«Чтобы польско-немецкое примирение было образцовым, нам нужны компенсации, потому что без них между польским и немецким народами всегда будет чувство несправедливости», — сказал премьер.

Польские власти 1 сентября представили подготовленный экспертами в республике трехтомный доклад о потерях, понесенных Польшей в результате нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939-1945 годах. Представленная итоговая сумма составила 6 220 609 000 000 злотых (в зависимости от курса около $1,3-1,5 трлн).

В правительстве ФРГ вопрос о репарациях считают закрытым. Как неоднократно указывали в Берлине, Германия не видит оснований для каких-либо компенсаций, прежде всего потому, что в 1953 году Польша официально отказалась от них. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением права под давлением СССР и касалось только несуществующих уже ГДР и Польской Народной Республики. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.